為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    舊金山和約確立台灣主權 國台辦不認帳:中共沒參與所以無效!

    游錫堃23日表示,《舊金山和約》內容顯示台灣與中國沒有瓜葛。(資料照,記者叢昌瑾攝)

    游錫堃23日表示,《舊金山和約》內容顯示台灣與中國沒有瓜葛。(資料照,記者叢昌瑾攝)

    2022/04/25 00:41

    〔即時新聞/綜合報導〕立法院長游錫堃23日表示,1951年9月8日簽訂的《舊金山和約》非常重要,因為該條約顯示台灣與中國沒有瓜葛。對此,中國國台辦24日跳腳宣稱,中華人民共和國未參與簽訂過程,因此《舊金山和約》非法無效。

    游錫堃23日受邀參加「《舊金山和約》及《台北和約》生效七十週年」研討會並致詞,會後游錫堃表示:「這場研討會深具意義,因為這兩個條約對台灣主權及國際地位來說都是非常重要的依據,它除了是結束第二次世界大戰的和平條約,也說明了戰後台灣的國際地位。主辦單位國史館、台灣新世紀文教基金會、台灣國際法學會非常用心,邀請到許多國際法專家學者,大家透過今天這場研討會,就更能透澈地了解真相,那就是:台灣絕非中國的一部分!」

    對此,國台辦發言人馬曉光在24日的例行記者會上宣稱:「所謂舊金山和約是二戰之後,美國邀集一些國家,在排斥中華人民共和國、蘇聯的情況下,對日單獨媾和而發表的非法、無效的文件。該和約違反1942年中美英蘇等26國簽署的《聯合國家宣言》規定,違反《聯合國憲章》和國際法基本原則,對台灣主權歸屬等任何涉及中國作為非締約國的領土和主權權利的處置也都是非法、無效的。」

    馬曉光嗆聲:「舊金山和約由於沒有中華人民共和國參加準備、擬制和簽訂,中國政府認為是非法無效的,絕不承認。世界上只有一個中國,台灣是中國的一部分...民進黨當局出於政治本性和一黨私利,肆意顛倒黑白、混淆是非,拿著非法無效的歷史廢紙進行炒作,處心積慮地兜售『兩國論』,企圖挑戰國際社會公認的一個中國原則。這一切終究是徒勞的,更不可能阻擋兩岸統一的歷史大勢。」

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。