為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    他曾協助彭明敏逃離台灣 宗像隆幸追思會

    台獨聯盟日本本部今天在東京為宗像舉辦追思會,吸引約300人參加。(記者林翠儀攝)

    台獨聯盟日本本部今天在東京為宗像舉辦追思會,吸引約300人參加。(記者林翠儀攝)

    2022/04/25 06:14

    首次上稿 04-24 22:20
    更新時間 04-25 06:14

    〔駐日特派員林翠儀/東京24日報導〕許多日本人在台灣戒嚴時期暗中協助黨外異議人士逃離國民黨的政治迫害,宗像隆幸是其中一人,2020年7月6日以84歲高齡病逝,他長年投入台灣獨立建國運動,也是1970年協助彭明敏教授逃出台灣的關鍵人物。台獨聯盟日本本部今天在東京為宗像舉辦追思會,同時追悼本月初過世的彭明敏教授,獨盟日本本部委員長林建良表示,受到疫情影響,時隔快兩年才舉辦追思會,但時機很巧,再度感受到這兩位民主先驅不可思議的緣份。

    1936年出生於鹿兒島的宗像,1961年畢業於明治大學,他雖身為日本人,但卻參加在日本加入獨盟,並成為核心要角,前駐日代表許世楷是影響宗像的命運的關鍵人物。許世楷在今天的追思會中透露其中秘辛。

    許世楷說,他在1959年底到東大留學時,剛好和宗像同一宿舍,當時日本安保鬥爭十分激烈,他和宗像談到台灣的現狀,熱愛自由民主的宗像很快就和他成為好友。1961年左右,許世楷邀請宗像擔任獨盟領袖王育德創辦的雜誌「台灣青年」編輯,王育德也以宗像生日9月9日為他取了「宋重陽」的筆名。從此,宗像擔任台灣青年總編輯到2002年年第500期停止為止。

    許世楷表示,宗像是一位很有責任感的人,他酷愛杯中物,但在策劃並執行彭明敏教授逃出台灣的「X計畫」時,有數個月的時間滴酒不沾。宗像計畫讓彭教授持假護照,改扮成日本人脫離台灣,但護照上的鋼印戳記,非常精密也不能委託業者刻製,宗像自己土法煉鋼,但怕喝酒後手指不聽使喚,於是有數個月的時間滴酒不沾。

    在協助彭教授逃離台灣前,宗像和彭教授兩人夙昧平生,當時宗像評估「X計畫」的成功機率只有5成,彭教授可能因計畫失敗而引來國民黨的殺害,宗像也會惹禍上身,但兩個從未見過面的人,彼此卻信任對方。逃離成功的1年多以後,1971年5月宗像和彭教授在美國第一次見面。2019年12月宗像訪台參加美麗島事件40週年活動,並拜訪彭教授,這也是兩人生前的最後會面。

    林建良還透露另一件對日台關係有極大影響的關鍵事件,那是1998年11月江澤民到日本國是訪問時的事。1998年6月美國總統柯林頓訪問中國,在上海發表了3不政策「美國不支持台灣獨立、不支持一中一台、不支持台灣加入主權國家組成的國際組織」,當時台灣造成很大衝擊。

    江澤民同年11月訪問日本前,曾要求日本必須依照柯林頓發表的3不政策,列入日中領袖聯合聲明中,當時透過宗像安排,首相小淵惠三極為倚重的策士末次一郎訪台,並與當時的總統李登輝見面,由於這次見面,也阻止了日本發表相同的聲明。後來有外媒稱讚小淵有骨氣,未在中國高壓下軟化。

    獨盟日本本部今天舉辦的宗像追思會,共有約300多人參加,其中不乏長年關心並協助台灣民主運動的日本人士,包括曾幫謝聰敏帶出台灣政治犯名單的小林正成、台灣政治救援會手塚登志雄等人。與宗像私交甚篤的前國策顧問金美齡、相關日本知名政評家櫻井良子、全日本台灣連合會會長趙中正、在日台灣同鄉會會長岡山文章、國際政治評論家藤井嚴喜、李登輝秘錄作者河崎真澄、獨盟日本本部委員長代理王明理等人均發表對家像的追悼之辭,駐日副代表蔡明耀也與會致悼辭。

    金美齡在致悼詞時表示,宗像是一位很豪邁的人,她說稱他為「宗像伯爵」,天性不適合當上班族,精神上就像「伯爵」一樣的貴族,參與台灣民主運動讓他的人生過得非常精彩,她只想跟宗像說「幹得好」。

    宗像的夫人宗像瑞江也到場表示感謝,她表示,宗像拚命投入的熱情,也會帶動周遭的人一起行動,讓也有幸也能從旁協助一些工作,也從中理解,日本在某些方面還是缺乏危機感的。

    櫻井良子表示,宗像畢生投入台灣民主運動,應讓更多日本人知道他的事,從其理解日本和台灣是命運共同體,日本和台灣絕對不能落入中國的影響圈內,現在正是關鍵時刻。

    台獨聯盟日本本部今天在東京為宗像舉辦追思會,會中播放宗像當年製作護照鋼印協助彭明敏教授假扮日本人成功逃離台灣的記錄片。(記者林翠儀攝)

    台獨聯盟日本本部今天在東京為宗像舉辦追思會,會中播放宗像當年製作護照鋼印協助彭明敏教授假扮日本人成功逃離台灣的記錄片。(記者林翠儀攝)

    台獨聯盟日本本部今天在東京為宗像舉辦追思會,宗像的遺孀宗像瑞江(右三)、前國策顧問金美齡及日本知名政評家櫻井良子等人均到場致悼辭。(記者林翠儀攝)

    台獨聯盟日本本部今天在東京為宗像舉辦追思會,宗像的遺孀宗像瑞江(右三)、前國策顧問金美齡及日本知名政評家櫻井良子等人均到場致悼辭。(記者林翠儀攝)

    前駐日代表代許世楷致悼辭時透露當年與宗像隆幸相識,並邀請他參加台灣民主運動的往事。(記者林翠儀攝)

    前駐日代表代許世楷致悼辭時透露當年與宗像隆幸相識,並邀請他參加台灣民主運動的往事。(記者林翠儀攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。