為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    美歐高階外交對話關切台海 促中國勿挺「俄」行

    歐盟對外事務部秘書長沙尼諾(右)與美國副國務卿雪蔓(左)21、22日在歐盟總部比利時布魯塞爾舉行對話。(取自沙尼諾推特)

    歐盟對外事務部秘書長沙尼諾(右)與美國副國務卿雪蔓(左)21、22日在歐盟總部比利時布魯塞爾舉行對話。(取自沙尼諾推特)

    2022/04/23 05:45

    首次上稿 04-22 23:51
    更新時間 04-23 05:45

    〔記者楊丞彧/台北報導〕歐盟對外事務部(EEAS)秘書長沙尼諾(Stefano Sannino)與美國副國務卿雪蔓(Wendy Sherman)21、22日在歐盟總部比利時布魯塞爾舉行「歐美第三次中國議題高階對話」、第2次「高階印太諮商」及首次「高階安全與防衛對話」。會後發布的聯合聲明再度強調台海和平穩定的重要性,支持爭端必須和平解決,反對任何片面破壞台海現狀的行為;歐美也同時對中國的「經濟脅迫」表達特別關切,敦促中國不要為俄羅斯侵略烏克蘭提供支持,否則將影響雙邊關係。

    外交部22日指出,對於歐、美雙方延續去年前兩次中國議題高階對話立場,持續展現對台灣的堅定支持,同時高度關切中國以經濟手段遂行脅迫目的,外交部表示歡迎與誠摯感謝。

    沙尼諾與雪蔓在「歐美第三次中國議題高階對話」中,就各自對中關係交換意見。特別的是,針對俄羅斯師出無名對烏克蘭開戰一事,雙方也深度討論近期與中國針對此事的交涉。歐美雙方高層強調,將繼續敦促中國勿規避或破壞對俄羅斯的制裁,也不要為俄羅斯的侵略提供任何形式的支持,這將影響與雙方關係。沙尼諾與雪蔓也對中國一再操弄假訊息表示擔憂,包括擴散俄羅斯針對入侵烏克蘭所發布的假訊息。

    針對台灣議題,雙方強調台海和平穩定的重要性,支持兩岸爭端必須和平解決,反對任何片面破壞台海現狀的行為。沙尼諾與雪蔓也討論中國在多邊場域中的立場與行動,指出歐盟和美國將持續關注維護國際法和原則、維護「聯合國憲章」以及尊重人權。雙方譴責中國在新疆的人權問題,特別是「再教育營」網絡、廣泛監視、對維吾爾人或其他少數民族的宗教或信仰自由進行系統性限制,並強迫勞動。

    歐美雙方對中國最近發生的經濟脅迫行為表示高度關注與反對,重申堅定支持受脅迫國家的團結立場,並強調國際合作在因應日漸增加的經濟脅迫行為中的重要性。

    外交部指出,繼去年歐美峰會及「七大工業國集團」(G7)峰會多次表達對台海議題的高度關注後,歐美再度重申對台海和平與穩定的重視,凸顯維持台海和平與穩定已經是歐美等民主陣營國家主流共識。

    外交部強調,在烏俄戰爭局勢緊張、威權國家公然挑戰國際秩序的歷史關鍵時刻,歐美民主夥伴持續關注台灣及印太區域的和平穩定,展現與台灣及理念相近夥伴的合作決心,共同維護以規則為基礎的國際安全秩序,堅定捍衛民主、自由及人權價值。台灣作為印太地區負責任的民主成員,定將積極參與國際事務,全力與理念相近夥伴攜手強化全球民主陣營的韌性,維護台海及印太區域和平穩定,共同對抗威權體制的脅迫。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。