為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

「新台灣模式」防疫 政院:目前不需在清零及與病毒共存中被迫選擇

政院官員指出,台灣本土病例單日曾逾八百例也成功清零,韓國迄今也未與病毒共存!圖為行政院長蘇貞昌。(資料照)

政院官員指出,台灣本土病例單日曾逾八百例也成功清零,韓國迄今也未與病毒共存!圖為行政院長蘇貞昌。(資料照)

2022/04/07 08:59

〔記者李欣芳/台北報導〕台灣本土病例昨天激增到286例引發各界緊張,行政院官員今天上午指出,去年三級警戒期間國內本土病例單日曾創高達逾800例,但最後政府仍然成功清零。由於台灣本土病例並沒有像許多國家日增數萬或數十萬例以上的這麼多確診病例,因此目前我們不需要在「清零」以及「與病毒共存」的兩個光譜之中被迫做選擇,韓國當前疫情嚴重,也沒有宣示要與病毒共存。

政府目前採行「新台灣模式」的防疫策略,行政院長蘇貞昌日前宣示「正常生活、積極防疫、穩健開放」,蔡英文總統昨天召開防疫策略會議也定調現階段策略為:持續以「減災」為目標,而非全面的清零;更不是放任病毒肆虐式的「與病毒共存」,而是有效的疫情控管。

韓國4月5日新增28萬6243例確診病例,疫情仍相當嚴峻,政院官員說,即使韓國當前確診病例仍然很多,韓國也沒宣示要與病毒共存,而是以實施營業場所宵禁等方式以抑止疫情擴大,「人家都還沒喊與病毒共存,我們(指在野人士)就在喊要與病毒共存!」,

衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組召集人李秉穎昨表示,目前台灣疫情才剛開始,大家傳統的想法是「清零」或「與病毒共存」二選一,但現在台灣的狀況,應是由清零走向與病毒共存的過渡期,可以說是「類共存」,這是非常長的路。

政院官員指出,韓國目前才比較像是「類共存」的狀況,當前國際間疫情嚴重,許多國家都在「清零」以及「與病毒共存」的兩個光譜之中被迫要選邊站,國民黨以及民眾黨等在野人士都要求蔡政府要在「清零」以及「與病毒共存」做抉擇,雖然台灣本土病例昨天增加到二八六例,但仍在可控制範圍,因此台灣未來在「清零」 或「與病毒共存」的光譜上都可做選擇,目前政府的做法,則是採「中間偏清零」的方向前進。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。