為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    303大停電專案報告 蘇揆:人為事故造成

    行政院長蘇貞昌29日出席立法院會「0303興達電廠事故致全台停電專案報告」並備詢。(記者塗建榮攝)

    行政院長蘇貞昌29日出席立法院會「0303興達電廠事故致全台停電專案報告」並備詢。(記者塗建榮攝)

    2022/03/29 09:18

    〔記者陳鈺馥/台北報導〕行政院長蘇貞昌今日於立法院提出303興達電廠事故致全台停電專案報告,並備質詢。蘇揆強調,本次事故經經濟部所提送的調查認定,主要原因係人為造成,導致全台約549萬戶停電,他要再次向受影響國人同胞深致歉意。

    蘇揆表示,3月3日上午9點多,台電興達電廠人員進行歲修後之隔離開關設備測試時,在相鄰斷路器內絕緣氣體尚未完成充填情況下即啟動測試,造成隔離開關毀損,引起連鎖反應,造成龍崎超高壓變電所設備全數跳脫,因而導致南部地區包括大林、南火、興達、核三、麥寮、嘉惠、豐德等7處電廠發電機組均跳脫,影響高屏地區幾乎全區停電,並因電網供需失衡,全台電力系統頻率驟降,引起自動卸載,也造成中部、北部及東部部分地區用戶停電。

    關於電力復原狀況,蘇揆指出,事故發生後,經台電同仁全力搶修,中部、北部、東部用戶約400萬戶於當天上午11時27分即已復電,至晚上9時31分,完成全數復電。蔡總統對停電事件非常關心,事故發生翌日就到興達電廠實際瞭解狀況,向國人表達歉意,並要求行政院在最短時間徹底調查事故原因和疏失,務實面對問題,解決問題。

    蘇揆說,他在4日向立法院進行施政報告中即先提出停電事件初步說明外,也於5日至龍崎超高壓變電所聽取本次事故發生原因,以及對該變電所的影響,同時責令經濟部及台電公司,多方改善精進,明查原因,嚴究責任。

    在人員究責方面,蘇揆表示,經濟部長王美花在事故發生第一時間,即向本人表達願負政治責任之意,惟鑑於本次事故屬第一線人員的技術錯誤操作及主管人員監督不周所致,在速復電後的第一時間,已責令經濟部督導台電公司,在6個月內,將對「人」的教育、訓練、課責與監督考核;對「事」的法規檢討與制度遵循;對「物(設備)」的檢修作業程序、查核機制等,進行全面盤點檢討、落實,並提出加强全國電網韌性的改善計畫,儘速精進。

    蘇揆提及,全國的油、電、糖、水等國營事業均屬經濟部督導,對外經貿談判,加入國際貿易組織,對內招商投資,專利、商圈、夜市更是經濟部主責,而去年對抗百年大旱的應變、調度,乃至全國中小學班班有冷氣、中油第三接收站外推等能源轉型工程,王美花部長不眠不休,夜以繼日,盡心盡力,著有成績。

    蘇揆強調,當務之急是要投入更多資源,强化台電的電廠、電網、設備、機具,及嚴密台電「人」「事」的教育、訓練與查核,避免重蹈覆轍,確保供電安全,這才是對國人應有的負責態度。

    在台電公司人員責任方面,除董事長與總經理請辭照准外,副總經理以下,含總公司主管處、興達電廠主管及相關操作人員等,均已依照責任輕重,進行相應懲處。另外,台電公司已修正「台灣電力股份有限公司人員獎懲標準適用要點」,並於3月28日發函公告,日後如有因未依操作程序執行或人為疏失而造成重大事故或致公司重大損害者,將最高給一次記兩大過,並免職或解僱處分。

    對於後續精進作為,蘇揆說明,雖然事故發生當時並非用電尖峰,全台備轉容量率超過24%,電量充足,但因興達電廠單一電廠事故,就造成全台電力系統約三分之一停電,凸顯我國長年以來電網韌性嚴重不足的問題。

    為加速進行系統性的改善,全力避免因單一電廠事故,即造成大區域、整體電網受到影響,蘇貞昌責令經濟部務必針對以下兩大面向,一、強化電網韌性與安全,二、強化風險管理、教育訓練與查核,督導台電加速改善。

    「強化電廠內及廠網間雙重保護機制!」蘇揆提及,為強化電廠內的第一道保護機制,已要求台電全面檢討各電廠保護裝置的邏輯設計,以及開場系統保護分群機制;另為完善廠網間的第二道保護,也已要求重新檢討電廠、超高壓變電所及相關電源線的保護協調與運維聯繁管控機制,嚴格管控設備檢修、測試、復電等操作程序,並增設關鍵超高壓變電所防禦機制,避免線路過度集中單一超高壓變電所。

    蘇揆表示,加強電網韌性建設。長期以來全國的電源以南北345kV做為整體電力融通的架構,近年來台商回台投資及半導體相關高科技產業用電的大幅增長,電網規劃必須納入分散供電及區域支援的功能,亦即應朝兼顧全國融通及區域韌性雙軌並進的架構來規劃。

    因此,相關增加區域電網強韌工程、屋外式變電所改建為屋內式並進行老舊設備換新,以及推動再生能源併網與儲能系統建置等,都會加速進行。在電力系統專家協助診斷上,鑑於本次停電事件所涉及範圍廣泛,需要更深度專業分析,經濟部也將邀集國內外電力系統專家一同協助診斷,持續提供改善建議,從方方面面來強化電網韌性。

    對於強化風險管理、教育訓練與查核。蘇揆也說,設置風險管控專責單位、落實分級查核電網設施精密複雜且遍布全國,電廠與電網之間有連鎖性風險,他也責令經濟部要求台電公司設置風險管控專責單位,徹底發掘系統性險,強化各項風險控管措施,並落實分級查核機制,藉由反覆查核,及早發現應重新制訂之標準作業程序、待改善事項、須更新之設備,並一律追蹤列管至完全改善為止。

    「應強化人員訓練與風險意識!」蘇揆認為,從這次的事故也可看出,台電公司跨單位協調及員工專業訓練仍有不足,他已責令經濟部要求台電公司提高電網管理層級,督促做好橫向與縱向聯繋,也要持續加強對現場操作人員及主管人員的專業與職能訓練,提升其風險意識,尤其是對執行停電、復電等操作程序,更要落實每項動作都務必嚴格遵守標準作業程序,並經雙重確認始得為之,以防杜故意破壞或疏失情事發生。

    行政院長蘇貞昌今日於立法院提出303興達電廠事故致全台停電專案報告,並備質詢。(記者陳鈺馥攝)

    行政院長蘇貞昌今日於立法院提出303興達電廠事故致全台停電專案報告,並備質詢。(記者陳鈺馥攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。