為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    烏俄戰爭恐刺激中共侵台 學者警告:兵役訓練務必增加

    烏俄戰爭驚醒國人重新正視中國入侵威脅;專家建議應增加役期,並改革內容,不能顧忌政治影響。圖為最近國軍實施後備軍人新制14天教召。(軍聞社資料照)

    烏俄戰爭驚醒國人重新正視中國入侵威脅;專家建議應增加役期,並改革內容,不能顧忌政治影響。圖為最近國軍實施後備軍人新制14天教召。(軍聞社資料照)

    2022/03/21 00:01

    〔記者吳柏軒/台北報導〕烏俄戰爭驚醒台灣重新正視中國武力入侵威脅;專家分析,中共侵台企圖越來越強,但我國兵役現況,役男僅4個月軍事訓練絕對不足,呼籲役期增加,並改革內容,不能顧忌政治影響,應勇敢面對,建議政府、民間成立委員會討論。

    中正大學戰略暨國際事務研究所創所所長宋學文憂心,烏俄事件的確刺激中共可能對台採取類似行動,國內外各界專家學者及諸多情報顯示:「中共侵台企圖心越來越強!」自己國家要靠自己救,若台灣不願意被中共統治,應超前部署,但台灣軍士官作戰人口不足,需靠全民國防,但士兵有質量問題,故現行役期有必要增加。

    宋學文指出,役期延長多少,應請國防部考量未來戰爭型態進行專業評估,顧及民間想法,如家長與年輕人恐認為當兵1年白白浪費,應讓其與個人專長結合,如電機領域分發到科研部隊等,最低薪資也需考慮,建議國防部、全民防衛動員署、專家智庫、學術單位等成立相關委員會研商。

    中正大學戰略所教授趙文志直言,兵役最大問題就是4個月軍事訓練太短,無法應付戰場所需的兵力,除了武器、戰技難熟悉,連上戰場的心理素質也難達標,而烏克蘭這次大量動員後備人員,台灣目前仰賴募兵制恐難面對未來戰爭,認為兵役起碼1年以上,才能熟悉戰技、團隊合作、以及各軍種配合。

    大學儲備軍官訓練團講師連育傑表示,台灣沒有腹地,一旦國土開戰就無退路,認為現今4個月兵役不夠訓練出合格的步槍兵,且役男沒有經過軍隊聯合演習,加上現代戰爭尚有高科技飛彈等新式武器,建議役期至少需1年半左右,但訓練務必改革;而其他先進國家如瑞士服役完可帶回槍枝並享稅賦優待,瑞典一度從徵兵到募兵,但在2018年恢復徵兵,且男女皆須服役。

    台灣師範大學東亞所教授范世平分析,現況4個月兵役不夠嚴格,新訓單位也怕出事被告而鬆散,加上當兵時刷油漆、掃地、出公差等,與軍事訓練不符,建議國軍納入「民防系統」,平時在各地組民兵部隊,與生存遊戲業者合作、或推校園社團等,讓對軍事有興趣者參加,達後備訓練目的,建立有效聯繫,共阻外敵。

    相關新聞請見:

    烏俄戰火下憂中共武攻 大學生籲檢討國防兵役政策

    全民國防課至多折15天 大專生最短只須當3.5個月兵

    現行兵役4個月軍事訓練,與過往義務役性質比較。(記者吳柏軒翻攝)

    現行兵役4個月軍事訓練,與過往義務役性質比較。(記者吳柏軒翻攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。