為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

尹錫悅時代台韓關係 學者︰南韓仍著眼自身利益 不必過度期待

有學者認為南韓還是會以自身利益為出發點做考量,尹錫悅上台後的韓台關係不用過度期待。(法新社,本報合成)

有學者認為南韓還是會以自身利益為出發點做考量,尹錫悅上台後的韓台關係不用過度期待。(法新社,本報合成)

2022/03/10 14:29

〔記者楊丞彧/台北報導〕國策研究院今天舉辦「中共兩會與韓國總統大選」座談會,針對剛出爐的南韓總統大選結果,邀請專家學者進行分析與討論。淡江大學中國大陸研究所教授洪耀南提出觀察指出,這次首爾特別市被保守派陣營拿下扮演關鍵外,20歲至29歲的年輕男性大幅倒向保守派陣營也是相當關鍵。不過對於總統當選人尹錫悅上台後的韓台關係,洪耀南則認為,客觀地來說,南韓還是會以自身利益為出發點做考量,大家不用過度期待。

洪耀南強調,在台灣觀察南韓總統大選,關注的是哪個候選人親中或親美,但這在南韓都不是主要議題。這次大選議題很零碎化,從禿頭能不能用健保吵到狗肉能不能吃。尹錫悅拋出上任後要把婦女家庭部取消,卻大受到年輕男性支持,大家意外發現南韓年輕人居然變保守了。昨天選舉結果顯示,二十代年輕男性有近6成支持尹錫悅,但女性投票行為卻剛好相反。南韓年輕人變保守,是這次選舉比較大的改變之一。

不過,洪耀南也說,南韓年輕人保守化,關鍵還是回歸到經濟問題。這次李在明提出555,包括讓南韓經濟進入G5,國民所得達5萬美元,股市上5千點等,都有參照前總統李明博的味道,但對現在年輕人面對分配不均的現實下,產生的是諷刺,而不是加分。南韓最嚴重的問題是對於未來購屋、買車等議題,「N拋世代」背景下這樣的訴求較難獲得選民支持。

此外,洪耀南指出,南韓地域觀念還是很強,唯一關鍵翻盤就是首爾特別市,改變了戰局。首爾長期是進步勢力大本營,昨天卻由保守勢力領先。首爾的改變不是一夕之間,在首爾市長補選就發生變化,主因還是經濟問題。首爾在房地產政策在前總統朴槿惠鬆綁、文在寅管制下,房價飆漲了一倍,讓大家很難接受。此外疫情衝擊小店面自營商,也可能導致首爾轉向支持保守派陣營。

洪耀南提到,文在寅執政時,作為在野黨的國民力量黨內部分歧又很嚴重,支持跟反對朴槿惠的派系鬥得相當厲害,把菁英都被鬥掉。而尹錫悅在競選期間,曾經接受youtuber訪問,被問到財經竟一問三不知,導致他民調崩落,不過尹錫悅立刻解散競選團隊,重組團隊,這也是因為國民力量黨的弱化,才讓他可以隨時重組,是過去比較罕見的。尹錫悅未來在黨內缺乏人才下,可能會重新重用傳統保守的官僚系統治國。

洪耀南表示,尹錫悅上台可能沒有蜜月期,南韓經濟數據今年1、2月出現貿易逆差,嚴重性比2008年金融風暴還來得嚴重,原物料、石油都大幅上漲。此外,自豪的汽車產業缺晶片,三星晶片又跌價快,南韓貿易表現沒去年好,今年經濟、貿易問題會很嚴峻。此外,南韓這幾年會進入朝小野大格局,共同民主黨在國會還是掌握多數席次,未來尹錫悅施政上可能難抗衡。最後,尹錫悅本身不是政治人物出身,對很多議題都不熟悉,可能也需要較長的摸索期。

「中共兩會與韓國總統大選」座談會,淡江大學中國大陸研究所教授洪耀南。(記者叢昌瑾攝)

「中共兩會與韓國總統大選」座談會,淡江大學中國大陸研究所教授洪耀南。(記者叢昌瑾攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。