為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    境外敵對勢力指示之人 羅致政提案不得登記為候選人

    民進黨立委羅致政提出「公職人員選舉罷免法」第26條修正草案,對於違反國家安全法、國家機密保護法及國家情報工作法相關規定,經判刑確定者,不得登記為候選人。(資料照)

    民進黨立委羅致政提出「公職人員選舉罷免法」第26條修正草案,對於違反國家安全法、國家機密保護法及國家情報工作法相關規定,經判刑確定者,不得登記為候選人。(資料照)

    2022/03/08 06:51

    〔記者鍾麗華/台北報導〕民進黨立委羅致政提出「公職人員選舉罷免法」第26條修正草案,對於違反國家安全法、國家機密保護法及國家情報工作法相關規定,經判刑確定者,不得登記為候選人。提案指出,曾受境外敵對勢力指示之人,應避免其藉著選舉取得公職候選人身分後,繼續刺探、蒐集、洩漏國家機密,或發展組織等行為,嚴重影響國安及侵害國家法益。

    羅致政的提案擴大不得登記為候選人的範圍,除了「境外敵對勢力指示之人」,還包括「搓圓仔湯」、「包攬賄選罪」、「以暴力妨害他人競選」、「以暴力妨害他人為罷免案提議、連署」等。

    此外,考量對於犯罪經判處有期徒刑以上之刑確定,因行刑權罹於時效而消滅者參選資格規定未臻明確,並基於維護選舉公平性,貫徹杜絕賄選,避免候選人利用行刑權罹於時效規避法律限制參選,因此也增列行刑權因罹於時效消滅者不得登記為候選人。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。