為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    朝野爭辯住都中心土地使用 總預算協商卡關3小時

    立法院長游錫堃今天召集立院朝野黨團,繼續協商「111年度中央政府總預算案公務預算部分」。(記者簡惠茹翻攝)

    立法院長游錫堃今天召集立院朝野黨團,繼續協商「111年度中央政府總預算案公務預算部分」。(記者簡惠茹翻攝)

    2022/01/22 16:55

    〔記者簡惠茹/台北報導〕立法院長游錫堃今天召集立院朝野黨團,繼續協商「111年度中央政府總預算案公務預算部分」。進行到國防部預算時,因國家住都中心洽購國防部土地興建社宅問題卡關3小時,最後朝野達成共識做成主決議,要求內政部住都中心依公告現值向國防部洽購閒置土地,應將這些土地原地蓋社會住宅,不得移為他用。

    國民黨立委林奕華提案凍結國防部軍備局預算1千萬。林奕華表示,這次軍備局有33塊地讓住都中心作為社宅使用,經過了解有13塊地不做社宅,住都中心要透過公辦都更把大面積國有地售出,拜託國防部不要因為有錢可以挹注就不顧社會觀感售地,向國防部買地要有公益性和公務性,大家要有共識,土地是人民的,不是誰的,要避免炒房或買空賣空。

    國民黨立委賴士葆指出,不只大安區,文山區也發生這樣的事情,政府把軍方的地按照公告現值賣給住都中心,住都中心說要蓋社會住宅,掛羊頭賣狗肉,就免掉500坪不能賣的法律限制,拿去蓋豪宅,住都中心賺了一堆錢。

    國民黨團總召費鴻泰表示,他的選區松山信義也都是如此,他還聽到建商在分配挑土地,國防部是因為住都中心要這塊地沒有理由拒絕,500坪以上不可以賣,內政部卻用住都中心這樣的行政法人來要地,民進黨執政不要賤賣國土官商圖利,住都中心假借社會住宅實際做商業炒作非常過分,黨團要寫一個主決議,針對住都中心以後挑地要經過立法院同意。

    民進黨團幹事長劉世芳回應,軍方的土地釋放是給公家機關,如果沒有都市計畫配合把土地項目更改,軍方土地不可能變成住宅用地,有關土地資源重新分配,不希望貴的土地更貴,住都中心處理都更有考量這樣的條件,不用指責國防部賤賣土地,相信相關單位都是依法行政。

    民進黨團總召柯建銘表示,國家要打房、抑制房地產價格,就要釋出土地,供給面增加價格就會往下,都更條例要看土地法,500坪以上不可以賣給私人使用,國民黨執政時期通過的,不要抹黑,有任何違法亂紀就趕快檢舉。

    國民黨團在中午休息後提出主決議,國民黨立委陳玉珍表示,國民黨所提主決議內容為內政部住都中心常常以興建社會住宅名義,依照公告現值向國防部洽購閒置土地,但事後沒有原地蓋社會住宅,如果有上開情形,國防部應立即原價購回,國產署也應依此原則辦理,國防部內政部外交部及相關單位應將相關資料送立法院備查。

    經過將近3個小時爭論,最後朝野達成共識,將國民黨提的主決議修改為,據了解內政部住都中心常以興建社會住宅名義,依公告現值向國防部洽購閒置土地,應將這些土地原地蓋社會住宅,不得移為他用。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。