為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

星光部隊傘訓遭纏繞重摔在地仍可自行收傘 軍方:訓練紮實且應變得宜

網傳昨天上午在屏東有傘兵傘訓「差一點摔死」,軍方澄清,這是前天的畫面,而且因為「訓練紮實、應變得宜」,這名傘訓官兵根本沒受傷。(取自爆廢公社公開版)

網傳昨天上午在屏東有傘兵傘訓「差一點摔死」,軍方澄清,這是前天的畫面,而且因為「訓練紮實、應變得宜」,這名傘訓官兵根本沒受傷。(取自爆廢公社公開版)

2021/12/15 16:06

首次上稿 12-14 23:48
更新時間 12-15 16:06(新增星光部隊傘訓成員)

〔記者陳彥廷/屏東報導〕屏東縣縣道189線是潮州鎮往返新埤鄉幹道,也是傘兵傘訓場範圍,軍方近期正進行傘訓,會不定時管制,也吸引不少民眾圍觀;昨天有人在臉書社團上傳影片,指稱航特部官兵跳傘時傘繩纏繞、「中(應為重)摔在地」;不過,軍方晚間澄清,網路上流傳的狀況應該是前天發生的事,其實因為這名受訓官兵訓練紮實,全依空中標準作業程序應變,著地的地點雖不理想,但因為應變得宜,身體狀況正常、並未受傷。

另據悉,該名為新加坡星光部隊進行傘訓的學員,著地時疑似主副傘糾結在一起致傘繩纏繞,但因處置得宜,著地後仍可自行收傘。

昨晚有民眾於臉書「爆廢公社公開版」上傳一段影片,指他上午在屏東目擊有陸軍航特部傘兵跳傘過程發生傘繩纏繞,「差一點摔死」,批評現場連緊急救助都沒有,但影片中拍攝到有其他官兵立即奔跑前往查看;但這名網友依舊怒嗆「養這些官不知道在幹什麼」?

陸軍航特部:網路指稱的時間也不對

陸軍航特部證實這段影片所指的「傘繩纏繞」確有其事,但根本沒有所謂「差一點摔死」之說,且影片所攝的是前天(13日)的過程,當天早上傘訓時,學員由空軍第六聯隊C-130運輸機載運至潮州傘訓場上空,該學員在降落過程中均遵照標準作業程序(SOP)落實,在半空中發生傘繩纏繞狀況時,依標準程序應變,雖然著陸地點為189縣道的柏油路面,較不理想,仍屬於潮州傘訓場的範圍。

陸軍航特部強調,該學員降落在較硬的路面,但未受傷,且是自行走回旁邊的基地,經現場醫護人員詳查後,確認身體狀況均正常,沒有受傷。

此外,民眾也發現國軍昨天持續進行傘訓,明顯未受此事影響。

陸軍航特部表示,跳傘擁有許多臨時狀況需要處置,而其中最常見的就屬傘繩纏繞,學員在跳出機艙後必須先數4秒再抬頭檢查傘,若有纏繞情況,必須進行解開等標準作業程序,該名學員已有傘證,一定是經過「地面訓練」、「測評」兩階段訓練完成後才能登機跳傘。

陸軍航特部強調,訓練一定有風險,所以就是要藉由訓練作好風險的管控,也進一步在訓時累積應變的能力,進而提昇我國國軍戰力,而該名學員「訓練紮實、應變得宜」,相關空中處理程序完全沒問題,民眾不用緊張。

陳姓退伍傘兵笑稱,傘繩纏繞大家都不想遇到,但確實是常見的狀況,且只要傘有全張開,加上落地保護姿勢有作好,就算是柏油路也很難受傷,亂猜測反而易打擊士氣。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。