為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    安倍挺台讓中國氣瘋了 范世平分析其政治盤算

    前日相安倍晉三表示,若中國武力犯台,日美不會袖手旁觀。(彭博檔案照)

    前日相安倍晉三表示,若中國武力犯台,日美不會袖手旁觀。(彭博檔案照)

    2021/12/02 19:43

    〔即時新聞/綜合報導〕日本前首相安倍晉三1日應國策研究院邀請,對台灣政學界發表視訊演講,他直言「台灣有事就是日本有事,也是日美同盟有事」,此番言論引發中方嚴正抗議。對此,與會的台師大政研所教授范世平也分析安倍背後的盤算,就是順便藉此牽制親中派的外務大臣林芳正。

    范世平在臉書表示,安倍晉三還請習近平絕對不能誤判,「採取軍事冒險行動,等同於走向經濟自殺的道路」,安倍的說法引發國際各媒體的廣大報導,造成全球矚目,也惹怒了中國,中國外交部部長助理華春瑩昨天晚上急召日本駐中國大使垂秀夫表達抗議,稱安倍晉三的言論「粗暴干涉中國內政」並表示日本沒資格對台灣問題說三道四,「日本不得以任何形式損害中國主權,不得向台獨勢力發出任何錯誤信號」。

    范世平說,能夠參與這場讓中國如此「炸鍋」的演講會,他感到非常光榮,這也顯示安倍晉三力挺台灣的說法,已經踩到中國的痛處。范世平分析,「安倍晉三也藉此牽制親中派的外務大臣林芳正,重挫習近平訪問日本的可能性,難怪中國急著跳腳;也顯示安倍不滿意首相岸田文雄任命林芳正。」

    范世平也對日本政壇未來的可能性感到興奮,「安倍晉三是否可能再出馬參選自民黨總裁?第三度擔任首相?或是派出子弟兵參選?如果真是如此,日本政壇還有許多可能。」

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。