為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    安倍挺台參與國際組織 矢板明夫:推動未來日台關係有積極作用

    矢板明夫表示,安倍晉三昨日演講對於推動未來的日台關係有積極作用。(美聯社)

    矢板明夫表示,安倍晉三昨日演講對於推動未來的日台關係有積極作用。(美聯社)

    2021/12/02 08:53

    〔即時新聞/綜合報導〕日本前首相安倍晉三昨日以視訊連線方式發表「新時代台日關係」演講,安倍晉三明確支持台灣參加CPTPP,並在其他可能的國際領域上,都該讓台灣擁有恰如其份的發言權。日本《產經新聞》台北支局長矢板明夫在臉書指出,安倍晉三的演講內容對於推動未來的日台關係有積極作用。

    矢板明夫昨日在臉書指出,安倍晉三可說是把安倍時代的對台政策以淺顯易懂的方式再說一遍,雖然沒新內容,但是對於推動今後的日台關係有積極作用,原因在於目前的岸田文雄內閣中沒有如此鮮名的挺台言論,執政黨內已形成「挺台派」和「和中派」兩個集團,兩者外交政策差異已趨於明顯。

    矢板明夫表示,「挺台派」是以安倍晉三、自民黨政調會長高市早苗,以及自民黨外交部會長佐藤正久為首;「和中派」則是以外相林芳正、自民黨總務會長福田達夫為中心,岸田文雄雖然表面上保持中立,但「心情上」應該是支持林芳正。

    不過是矢板明夫也強調,和中派並不是「親中派」,在加強日美同盟、對抗霸權主義等大方向上,兩派的立場基本相同,但是在「和中國的交往方式」此議題上,雙方存在著一定程度上的分歧。而安倍晉三昨日也被問到「林芳正是否該訪問中國」,安倍回應:「我聽說這件事還沒有定下來。」

    矢板明夫認為,安倍的說法這是間接表示反對意見,而林芳正現在該不該訪問中國,這件事也已經討論近兩週,至今仍然沒有結論,非常不尋常。除了自民黨內反彈,日本民調發現有高達96%的民眾反對,美國私下也對日本表示不支持林芳正訪中,而林芳正目前可說是夾在美中兩國之間,陷入兩難。

    針對安倍晉三未來對於日台關係的影響,矢板明夫指出,安倍目前是清和會會長,而清和會正是自民黨最大派系,在日本國內外都擁有巨大影響力,安倍晉三沒了首相身分,更加便於行動,而在挺台議題上,也有日本廣大民意支持,若安倍明年訪台計畫成真,可能會為日台關係開創新局。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。