為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    國民黨罷審預算 時力批放棄監督

    國民黨發動罷審預算,時代力量立院黨團呼籲理性監督,不要自毀監督的機會。(記者楊丞彧攝)

    國民黨發動罷審預算,時代力量立院黨團呼籲理性監督,不要自毀監督的機會。(記者楊丞彧攝)

    2021/11/30 11:14

    〔記者楊丞彧/台北報導〕公投投票日倒數18天,立法院國民黨團昨批行政院違反行政中立,宣布罷審中央政府總預算。對此,同為在野黨的時代力量立委也表示意見。立委王婉諭今受訪表示,時代力量黨團認為如期審完才能把關預算,如果一直罷審並非好的作法。而立委陳椒華今也表示,如有涉及不中立,執政黨要檢討也盡量避免;而相關部會也應提供正確資訊,莫讓民眾以錯誤資訊投下公投票。

    王婉諭表示,我國預算常會發生已先用但還沒審完的狀況,時代力量黨團認為如期審完才能把關預算,如果一直罷審並非好的作法。就算不審相關部會還是要用錢,相關經費還是要處理,反而不讓立委好好監督預算,這樣的狀況並不是很好。

    王婉諭也提到,公投是民意的展現,讓民眾透過了解每個公投案發生什麼事,以及了解具體事實後投票,才是公投的意涵,不應該動員投票,也不應因公投讓立法院職責無法執行。

    而陳椒華則認為,政府行政應要中立,如果涉及不中立執政黨要檢討一下盡量避免。另外,公投相關部會如經濟部、農委會等,必須提供正確資訊,說清楚事實,例如核四沒通過試運轉,且需要花7、8年才可能重啟等等,都要講清楚,若公投理由書不同說明,民眾可能因接受錯誤資訊而做出錯誤的判斷。此外,三接外推案中,所謂的500萬噸煤要怎麼燒,在哪裡燒,經濟部也應該要講清楚。

    時代力量立院黨團昨也針對國民黨罷審做出聲明,強調預算審查屢次延宕不利監督。2021年只剩一個月就要結束,但今年度的國營事業和附屬單位預算,至今卻仍未三讀,近年立法院預算審議時程,特別是在國營事業和附屬單位預算的審查上,近來屢次發生年底預算幾乎都花完才在審的荒謬現象,讓立法院在國營事業和附屬單位的預算審查,幾乎可說缺乏實質監督的力度與品質。

    時力黨團認為,而較能正常審查中央政府總預算,也屢屢都要拖到年初臨時會時,預算都已經開始動支後,才完成審查與三讀,這種預算審查時程拖延的現象,對於立法院無論針對中央政府或國營事業單位的監督,都不是有利的現象。

    此外,時力黨團也說,預算審查是立法委員的職責,不應泛政治化而杯葛全面罷審。國民黨團全面罷審2022年中央政府總預算的理由,是說因為政府面對公投違反行政中立。但就政府預算使用是否涉及不當或違反行政中立,就應該回歸立法院,由立法委員進行詳實、細緻的預算審查,對具體行政單位或預算項目,如有不適當的預算編列或使用,就針對該單位的特定預算項目,提案刪除或凍結,而非以全面罷審的方式,主動放棄監督的機會。

    時代力量立法院黨團呼籲,希望國民黨團能夠回歸理性監督,針對有疑義的部會和預算科目具體處理,讓預算能確實經過完整的審查。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。