為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    批民進黨能源政策落伍 馬英九誇中國將蓋150座核電廠超越美國

    前總統馬英九今日出席奔騰講堂第22講「核四公投案-正義的對決」並致詞。(記者叢昌瑾攝)

    前總統馬英九今日出席奔騰講堂第22講「核四公投案-正義的對決」並致詞。(記者叢昌瑾攝)

    2021/11/28 12:27

    〔記者陳鈺馥/台北報導〕前總統馬英九今日出席「核四公投案:正義的對決」講座宣稱,中國準備在2030年興建150座核電廠,將超越美國成為核能大國,核能已經形成趨勢,反核早就落伍。他批評,民進黨的能源政策一直活在上世紀,一直在污名化核能,朝野政黨應一起支持核四重啟,創造台灣未來大團結。

    馬英九認為,重啟核四最重要是避免缺電、減少排碳、降低空汙,2018年台灣人民以6成對4成通過「以核養綠」公投,包含核一、核二、核三及核四所在縣市。穩健用核能是台灣人民真正盼望,這幾年發生全島兩次大停電,事後是靠核二、核三廠緊急救援,顯示台灣確實缺電,重啟核四絕對有必要。

    馬英九指出,全世界要到2050年才能真正能做到碳中和,聯合國和歐盟都強調以核減碳,不用核電就無法做到碳中和,核能發電比火力發電更乾淨、更環保,很多先進國家確認核能就是綠能。

    他舉例,美國要幫忙烏克蘭、羅馬尼亞、肯亞、巴西、印尼等國興建核能電廠,這是史無前例,他看到這個消息嚇了一跳!美國兩黨也對「以核減碳」有共識,法國更是核能大國,日本持續恢復核能電廠運作,中國現在有51座核電廠,準備在2030年興建150座,這真的很嚇人,未來將超越美國成為核能大國,核能很明顯已經形成趨勢,反核早就落伍了。

    馬英九建議,民進黨的能源政策一直活在上世紀,一直在污名化核能。民進黨一向對美國言聽計從,應該效仿美國共和、民主兩黨團結合作「以核減碳」先例,邀請朝野政黨一起支持重啟核四,創造台灣未來大團結,方能真正解決問題。

    另外,針對美麗島電子報民調顯示,重啟核四與藻礁兩案公投,不同意比例突破5成,新北市長侯友宜不願表態支持核四重啟。馬英九今日受訪表示,距離核四公投時間已近,將來變化如何目前還不清楚,但他對此有信心,上次「以核養綠」公投,新北市、屏東縣都是6比4。

    至於侯友宜不願表態支持核四?馬英九提及,核四不但可以幫助減碳,且符合世界趨勢,現在民意都是希望能夠減碳、能源充足,侯友宜這方面的想法相信應該跟民意一致;當被問到是否會與國民黨主席朱立倫一同宣講公投,馬回應,最近沒有碰到他。

    前總統馬英九今日出席奔騰講堂第22講「核四公投案-正義的對決」活動,除致詞外並與講者及現場來賓合影留念,隨後驅車離去。(記者叢昌瑾攝)

    前總統馬英九今日出席奔騰講堂第22講「核四公投案-正義的對決」活動,除致詞外並與講者及現場來賓合影留念,隨後驅車離去。(記者叢昌瑾攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。