為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    核四不同意!反核團體齊心「鞋」力呼籲反對重啟

    自由廣場前齊聚2000雙鞋,呼籲民眾公投17案「重啟核四」投下不同意票。(全國廢核行動平台提供)

    自由廣場前齊聚2000雙鞋,呼籲民眾公投17案「重啟核四」投下不同意票。(全國廢核行動平台提供)

    2021/11/27 16:42

    〔記者楊綿傑/台北報導〕四大公投12月18日就要投票,第17案「重啟核四」關乎國家未來能源發展方向,全國廢核行動平台發起「齊心鞋力,反核有力─核四不同意」行動,募集到近2000雙鞋子,今天齊聚在自由廣場前一字排開,場面壯觀,展現向大眾呼籲對「重啟核四」投下不同意票的能量。

    「齊心鞋力,反核有力─核四不同意」活動在2週內募集了近2000雙鞋,不只展現公民社會反核力量的集結,也有數十公民團體參與聲援,多位民代如立法委員賴香伶、立法委員賴品妤、台北市議員黃郁芬、新北市議員戴瑋姍等人出席響應支持。

    賴香伶指出,核四從1999年開始興建,走了22年到今天,已經是最後一哩路。透過許多專業資訊,都已經確認,核四是一座耗資3000億卻一度電都沒有發過,且沒辦法在斷層帶上安全重啟的核電廠,所以決定與公民團體站出來,一同反對核四重啟。

    賴品妤說,反核運動在她的選區貢寮已經有30多年的歷史,貢寮的鄉親因為懸而未決的核四,已經辛苦了30幾年。先前質詢時,原能會主委謝曉星就已經說過核四根本無法符合核安、沒有辦法運轉,是一個不應該使用、不符合科學標準的東西。

    戴瑋姍認為,要為孩子留下的是美好的台灣、安全的台灣,而不是留下核廢料。核四是一個非常浪費錢、也沒有效益的電廠,花了鉅資卻達不到安全標準,如果要重啟還要再花最少1000億,所以不應讓無法使用的核四重啟、更不要債留子孫。

    黃郁芬說,核四在台灣已經爭論非常久,而科學數據都顯示核四有許多問題,不但試運轉時多項安全檢測不合格,系統都是東拼西湊不相容,更不是一座馬上可以運轉發電的發電廠。贊成核四重啟,就是漠視北北基、乃至於全台灣人民的生命安全。

    媽媽監督核電廠聯盟秘書長楊順美強調,核四的工程安全問題非常嚴重。核四是用日本K6、K7的建物規格去裝上美規的設備,造成相容性的問題,形同是在小空間裡面放大型家具。有些設備沒辦法裝置,甚至要截斷鋼筋才能放入,為何能讓這樣的核電廠存在,應追究有關單位責任。

    綠色和平專案經理古偉牧說明,擁核團體不停說解決缺電就是要用核四,但這是國際上都不認同的作法。連最擁核的法國,從20年前到現在都已經沒有再興建核電廠,反而是用投資節能的方法解決電力不足的問題,並成功減少10%的總用電量。

    地球公民基金會副執行長蔡中岳也疾呼,反核從來不是一條簡單的路,但公民團體始終風雨同路,能有這麼多的夥伴願意捐贈鞋子,就是希望能夠一同完成告別核四的最後一哩路,希望民眾一起對重啟核四公投投下不同意票。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。