為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    反萊豬卡CPTPP?王美花:不用中共打壓 台灣先拿石頭砸腳

    記媒體人周玉蔻(左)專訪經濟部長王美花(右)。(翻攝)

    記媒體人周玉蔻(左)專訪經濟部長王美花(右)。(翻攝)

    2021/11/24 10:54

    〔記者林菁樺/台北報導〕經濟部長王美花今天(24)將針對公投第18案「反萊豬進口」擔任反方代表人,對於萊豬公投與加入CPTPP(跨太平洋夥伴全面進步協定)說法遭質疑,王美花強調,美國雖非CPTPP會員國,但CPTPP是採用高標準的國際組織,會員都接受萊豬,反萊豬公投若通過,「台灣是自己綁住自己」、「不用等中共打壓,拿石頭砸自己的腳」。

    王美花在上午受訪表示,今晚擔任反萊豬公投的反方代表,她會根據食安、國際規則、台美問題、加入CPTPP問題等層面讓外界理解。她提到,最重要是食安國際標準,台灣已經進口9年萊牛,國內使用沒有任何食安議題,而鄰近國家進口萊豬加工食品,也無發生問題。

    王美花指出,台灣是高度依賴外貿導向國家,不可以說今天說人家有問題,卻沒有任何證據,對台灣不是好事情。她也舉例,就像中國沒有科學依據,說台灣有蟲害,換個角度想,台灣人是不是會感到生氣,一切都應按照國際規則。

    她也提到,若公投通過,台灣是法治國家,要遵守公投規定。但對加入CPTPP恐成障礙,王說,台灣申請加入CPTPP、是被人家挑,美國不是會員國,但CPTPP的P11個成員國都接受萊豬,甚至有6個使用萊劑,CPTPP是高標準組織,台灣要自己先檢視自己的標準。

    王美花示警,若會員國認為你不符國際規定,台灣改了以後再去申請,「自己不要中共打壓,你自己就拿石頭砸自己的腳」。她還提到,中國也已遞件申請加入,中國目前雖未開放,但也表態朝開放萊豬評估,而台灣與中國不同的是,中國是集權國家,黨說了算、習近平說了算,可能明天說開放就開放。

    王美花說,台灣很多傳產出口都有關稅,但競爭國家有自貿協定,可能沒關稅或低關稅,台灣沒有太多自貿協定,出口要多繳交關稅,她強調,任何一個黨都很清楚,台灣是高度依賴外貿,當然都要去爭取加入,但不是爭取了就會到,一定要努力去解決與克服問題。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。