為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    拒絕美豬就像渣男!矢板明夫:反萊豬公投是台灣國際生存問題

    中興大學法政學院今天舉行「2021台日安全論壇」,日本《產經新聞》台北支局支局長矢板明夫應邀演講「日本新政局與印太安全關係下的台灣處境」。(記者蘇金鳳攝)

    中興大學法政學院今天舉行「2021台日安全論壇」,日本《產經新聞》台北支局支局長矢板明夫應邀演講「日本新政局與印太安全關係下的台灣處境」。(記者蘇金鳳攝)

    2021/11/20 20:08

    〔記者蘇金鳳/台中報導〕中興大學法政學院今天邀請日本《產經新聞》台北支局支局長矢板明夫演講,他說,現在全世界主要國家親中就是票房毒藥,都會落選,而日本民調討厭中國有9成左右,美國也有8成,全世界只有台灣討厭中國比較少。他還說,四大公投中有關反萊豬公投,對外國而言,不是食安問題,而是台灣是否拒絕參與國際社會,美國對台灣如此好,送了台灣400萬劑疫苗,台灣卻拒絕美豬,行徑好像是「渣男」。

    中興大學法政學院與台灣高座台日文流協會今天舉行「2021台日安全論壇」邀請日本產經新聞台北支局支局長矢板明夫進行「日本新政局與印太安全關係下的台灣處境」演講,前立委、台灣高座之友會長何敏豪擔任引言人。

    矢板明夫說,台灣是全世界外交的最熱點,日本新首相岸田文雄上任後,主要課題為團結黨內各大派系、控制疫情、恢復日本經濟及提高日本國際地位,而提高日本的國際地位是跟台灣息息相關的,如果日本在亞洲被中國壓得喘不過氣,日本要提高國際地位,一定要跟台灣聯手,要在台灣問題上與中國對抗,日本雖有很多親中的力量,但不可能跟中國修復太好。

    矢板明夫說,今後亞洲的關注重點其中之一,就是是台灣的12月18日四大公投,特別是反美豬公投,以外國人來看,不是食安問題,也不是環境問題,而是台灣今後決定在國際社會空間生存的問題。

    他指出,2020年蔡英文當選,全世界的媒體最關心,來採訪的規模當時超過1996年第一次台灣民主化選舉及2000年第一次政黨輪替。

    為何去年選舉最重要?矢板明夫指出,中美抗衡,川普跟習近平在鬥,台灣選舉是代理人戰爭,親美隊跟親中隊在台灣第一次投票表決,蔡英文以817萬票當選,還有罷韓成功及蔡英文的四個堅持,全世界很放心,台灣是站在美、日國際社會這一邊,國際社會也都在挺台灣。

    矢板明夫說,但是今年的反美豬公投就是代理人戰爭,現在不要美豬是中國,希望台灣不要美國的也是中國,美、日天天都吃美國豬肉,台灣拒絕美國,要跟中國走在一起,所以不是食安問題。

    他強調,這已是投票要不要讓美豬進來,因為美豬去年就已進來,今年投票關上大門,是經濟制裁,美國憑什麼要被台灣制裁,「我對你那們好」,就跟中國不讓台灣鳳梨進口一樣,找理由制裁,美國用各種方式挺台灣,美國還給台灣400萬劑疫苗,疫情過去了,疫苗不要了,門關上了,好像渣男。

    至於中國會不會打台灣?矢板明夫說,中國領導人天天都想,但是美國介入,歷史上有幾次台海危機,現在則是歷史上美國介入最大的時刻,美國是民主國家,所有挺台灣的法案都在參眾兩院通過。

    矢板明夫說,日前他看到一個調查,美國人支持台灣獨立佔69%,比台灣人還高,因此,中國若要打台灣,美國一定會介入。

    中興大學法政學院今天舉行「2021台日安全論壇」。(記者蘇金鳳攝)

    中興大學法政學院今天舉行「2021台日安全論壇」。(記者蘇金鳳攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。