為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    公投綁大選》批民進黨「選輸就改」 江啟臣:還權於民一場騙局

    公投綁大選案正方代表江啟臣批評民進黨立場反覆、「選輸就改」。(記者王藝菘攝)

    公投綁大選案正方代表江啟臣批評民進黨立場反覆、「選輸就改」。(記者王藝菘攝)

    2021/11/13 17:43

    〔記者陳昀/台北報導〕中選會舉辦的首場公投電視意見發表會今天下午登場,公投綁大選領銜人、國民黨立委江啟臣代表正方,內政部次長陳宗彥代表反方。江啟臣第一輪發言批評民進黨立場反覆、「選輸就改」,還權於民、一場騙局。他也強調,公投綁大選可以省6、7億元納稅錢,候選人也有責任義務對民生政策表態,有什麼不好?

    江啟臣批評,民進黨過去力推公投,執政後卻阻擋公投,2016年民進黨在立法院以修改公投法,納入公投綁大選,以及降低連署及通過門檻、廢除公投審議委員會,當時蔡總統甚至喊出「打破鳥籠、還權於民,這是人民作主的歷史時刻」,但2018年10案公投有7案通過,政府不但不思考自己的政策被推翻,2019年又再次以多數暴力修法將公投與大選脫鉤、沒收公投,就是為了鞏固2020年的危急選情。

    江啟臣指出,民進黨強行修法通過的「公民投票法」不再綁大選,每兩年才能投票一次,不但降低投票率,也讓通過機率降低,是變相阻礙公投,阻礙公投就是阻礙民主、違反憲法精神。大法官釋憲提到,公投立法務必詳細、有利於人民,確保提高人民參與公投意願,因此這項修法不就是違背憲法保障人民參政權的意旨嗎?

    江啟臣點名,已故的前民進黨立委蔡同榮2002年推動修正「公投法」的條文就是「應」併同全國性選舉舉行;前總統陳水扁2008年說,公投就是要綁大選,這不但是民主常態,更是天經地義的事;民進黨主席游錫堃2008年也說,先進民主國家,公投都和選舉合併舉行,民進黨也認為合併舉行很正常;2013年民進黨主席蘇貞昌主席說,合併舉行可以節省經費;2016年立法院通過公投綁大選時,時任立委陳其邁還嘲諷國民黨視其為毒蛇猛獸,殊不知全世界所有公投案的舉行幾乎都跟大選一起來舉行。

    江啟臣痛斥,修來修去、換來換去都是民進黨,唯一不變的是「選輸就改」,還權於民,一場騙局,過去說要人民作主、還權於民,講得天花亂墜,一次挫敗馬上沒收,這就是輸不起的民進黨,還權於民只有2018這一次,為了什麼?為了選票、選舉、害怕失去政權。

    江啟臣說,人民用選票決定自己想要的政策,透過公投綁大選不是更方便、省錢、提高參與率嗎?單獨舉辦一次可能要花8、9億元甚至更多,合併選舉只需花1、2億元,那都是我們的納稅錢,該不該省?同樣的,候選人也有責任義務對人民關心的民生政策表態、說明,合併有什麼不好?老百姓不能被民進黨愚弄。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。