為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中共歷史決議確立習近平地位 王定宇預言將導致「中國政經倒退」

    中國共產黨第19屆中央委員會第6次全體會議通過中共第3份「歷史決議」。(美聯社)

    中國共產黨第19屆中央委員會第6次全體會議通過中共第3份「歷史決議」。(美聯社)

    2021/11/12 11:47

    〔即時新聞/綜合報導〕中國共產黨第19屆中央委員會第6次全體會議通過中共第3份「歷史決議」,確立中國領導人習近平「新時代中國特色社會主義思想」指導地位,引發關注;對此,立委王定宇評論,這種「將國運綁在獨裁者一人身上」作法,可能將導致中國政經倒退和悲劇性結果,而鄰國也應謹慎觀察這「身材壯碩」的麻煩製造者,因為它將成全球最大不確定因素。

    中共的第3份「歷史決議」中,提及其過往領導人如毛澤東、鄧小平、江澤民與胡錦濤等,篇幅引人矚目,習近平的篇幅最多,共有4段,毛澤東2段,鄧小平、江澤民和胡錦濤則各1段。王定宇認為,這篇決議將習近平提升到毛澤東、鄧小平的地位,「甚至企圖超越鄧小平,直接連結毛澤東,確立了習近平集權於一人的中國體制(或許該稱為中國帝制)」。

    他表示,這份文件堪稱為習近平量身訂製,「國際多認為該決議是中國可能正回到所謂個人崇拜的跡象之一」;但「習近平集權和最高領袖終身制是否為建黨與強國的最佳方法」?他認為,中共內部尚有疑慮,但這份決議確立了「中共黨內道德制高點」,未來任何對習近平個人崇拜、集權體制的挑戰,都將被定義為不忠和背叛。

    習近平從軍事到國政決策一把抓,王定宇認為,他現正試圖進一步進行中共全黨和中國全國的思想操控,但如此的個人崇拜和集權「將國運綁在獨裁者一人身上」,可能將導致中國的政經倒退和悲劇性的結果。

    至於身為其鄰國的台灣、日本、韓國、東南亞諸國、印度,甚至美國、澳洲等相關國家,都應謹慎觀察後續發展,「畢竟一個『身材壯碩』的麻煩製造者,將會是全球最大的不確定因素」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。