為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

中共機構滲透清大出席揭牌 前副校長吳誠文喊冤:學校指派

清華大學前副校長吳誠文受訪喊冤說,他是被學校指派參加清華海峽研究院的揭牌儀式,對於其間運作根本不清楚,也從未參與過。(記者洪美秀攝)

清華大學前副校長吳誠文受訪喊冤說,他是被學校指派參加清華海峽研究院的揭牌儀式,對於其間運作根本不清楚,也從未參與過。(記者洪美秀攝)

2021/11/09 23:36

相關新聞連結:
中國機構滲透清大校方急撇清 國安人士:副校長曾出席揭牌

〔記者洪美秀/新竹報導〕中共機構滲透清華大學多年,違法在清大設立「清華海峽研究院新竹辦公室」,為總部在台從事技術研發、攬才、投資等業務,清大校方日前聲稱「未曾知悉或參與運作」,但揭牌儀式的前清大副校長吳誠文今晚受訪指出,他是被學校指派出席揭牌儀式,一開始以為只是兩岸清華的學術交流活動,但後來發現不是純粹的交流,他除了不再涉入,也從未參與各項業務運作。

吳誠文晚間喊冤澄清說,他很無辜,也覺得有點莫名其妙,他擔任清大副校長2年多,主要業務是輔佐學校的學術研究業務,但2016年他被學校通知指派參加「清華海峽研究院」揭牌典禮,當時校方因校長賀陳弘沒時間參加,所以他在學校的指派下出席。

吳誠文強調,原本他認為這是兩岸清華間單純的學術交流活動,但後來他認為揭牌儀式後的簽約,若以學校立場參與實在太敏感,除不再參與「清華海峽研究院」的各項運作,也認為學校不宜參與。

此外,被爆參與「清華海峽研究院」建立與交流的前清大校長陳力俊,也透過清大校方轉述,當時他認為這是單純的兩岸清華間的學術交流,因此有參與創設構想的過程,但後來「清華海峽研究院」成立時,他已卸下校長職務,也認為自己不宜過問太多,且認為這樣的海峽研究院,應只適合校友間的交流或創業,若要以清華校方名義參與則不適合,因此,他後來不但不再參與後續的運作,甚至連新竹辦公室揭牌儀式都沒參加、也從來沒進去過。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。