為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

新舊退撫制度引討論 銓敘部:擬定配套確保永續

新舊退撫制度引討論,銓敘部今再強調,將擬定配套確保原退輔制度永續。(資料照)

新舊退撫制度引討論,銓敘部今再強調,將擬定配套確保原退輔制度永續。(資料照)

2021/11/05 14:42

〔記者楊綿傑/台北報導〕近期公務人員退撫制度引發外界諸多討論,對於外界指稱銓敘部沒有能力確保基金永續,銓敘部今再強調,對112年後新人新制相關規劃已在進行中,也將同步對於原有退撫基金擬定完整配套財務挹注方案,確保其永續性。

銓敘部長周志宏日前在立院答詢時,對於退撫基金是否可能破產,回應「有這種可能」,隨即引發全國教師工會總聯合會不滿,並連日召開記者會批評此已違反政府確保基金永續宣示。而銓敘部先前對此回應,此屬對當天立法院答詢內容的誤解,也忽略銓敘部針對新進公務人員退撫制度所作整體性的財務規劃。

銓敘部今天再進一步表示,身為公務人員退撫制度及退撫基金之主管機關,自應以建立兼顧退休人員退休適足保障及退撫基金財務永續之制度為最終目標。基此精神,在依照公務人員退休資遣撫卹法第93條規定,為112年7月1日以後新進公務人員規劃建立全新退撫制度時,已經針對未來新進人員退撫制度規劃全新的退休金籌措方式,不會再參加現行退撫基金。

至於現行退撫基金財務安全也將同步提出完整相關配套措施,包括現有退休公務人員調降所得所節省的經費,仍持續全數挹注退撫基金,也與財主機關協調政府撥補方案,以確保原有退撫基金財務永續,不會有二次年改的問題。

對於全教總連日召開記者會針對新人新退撫制度及原有退撫基金所提出財務問題,以及質疑周志宏對退撫基金可能提前破產的發言,是不理解政策等說法,銓敘部再次強調,針對所提問題,早已清楚掌握,一定會對原有退撫基金提出財務因應配套規劃方案,在規劃新人新退撫制度的同時,也將會同步提出挹注原有退撫基金財務永續方案。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。