為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    國民黨國際部副主任坦言反萊豬影響台美經貿 民進黨:講出心內話了

    民進黨發言人劉康彥。(資料照)

    民進黨發言人劉康彥。(資料照)

    2021/11/05 12:53

    〔記者簡惠茹/台北報導〕針對國民黨國際部副主任黃裕鈞昨天接受媒體訪問時,承認國民黨大力推動的反美豬公投確實會影響台美經貿談判。民進黨發言人劉康彥對此表示,國民黨國際部副主任講出心內話,由此可證,藍營內部明知有害台美貿易,卻仍為政治目的發起公投,不僅不利於台灣整體國家經貿發展,更顯見國民黨矛盾之言行。

    劉康彥也舉前總統馬英九的話指出,馬前總統在2012年公開說「已經有10萬噸的美國牛肉,被大家吃下肚了,到現在為止還沒有聽到任何中毒的報告,請大家放心」,馬英九前總統當年都為美牛背書了,如今黃裕鈞更講出實話,也不該被批評,這是國民黨要聽聽年輕人說真話的時刻。

    劉康彥指出,台灣正申請參加跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP),國民黨嘴上敦促台灣應快點加入,卻一直進行各種搗亂,CPTPP的11個會員國都已開放含有萊劑的豬肉進口,請問台灣有什麼條件可以成為申請CPTPP的例外?貿易本來就有來有往,台灣要走向國際或區域經濟整合,就必須和國際規範、貿易夥伴有一致標準。

    劉康彥強調,2012年國際食品法典委員會CODEX訂定出萊克多巴胺安全容許值標準後,民進黨一直是遵循國際標準,絕不像國民黨自己可以開放含萊劑美牛進口,卻為了破壞台灣加入CPTPP,阻礙與國際貿易接軌,無視科學證據、國際標準等事實,一味地反美豬進口,「這種自己執政時可以這樣幹,別人執政就違反食安,根本前後立場矛盾、邏輯錯亂」。

    另外,劉康彥也說到,就在國民黨推動反美豬公投的同時,網路出現「160國禁止萊豬進口」的錯假訊息,根據經貿談判辦公室資料,不准許萊劑豬肉進口的國家和地區僅有中國、比利時、丹麥等39個國家,和圖卡中的160個國家差距甚遠,全世界大多數國家及所有CPTPP國家,例如澳洲、紐西蘭、印尼、菲律賓、馬來西亞、香港、越南,以及飲食習慣與台灣相近的日本、韓國,共109個國家都已開放萊豬進口。

    劉康彥表示,這一次的公投,每一個主題,都關係到國家當前的挑戰,能源轉型的腳步會不會停下來?走向國際的速度會不會慢下來?民主深化的節奏會不會「倒退嚕」?民進黨作為執政黨,我們有責任讓公民投票回歸理性,讓公共討論成為可能,歡迎所有想要了解1218四個公投案的好朋友們,可以踴躍參與民進黨的「四個不同意 台灣更有力」公投說明會,全台場次時間可到民進黨官網的「公投資訊頁」查詢。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。