為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    我官方首度證實!外交部:美、加軍艦本月中旬通過台海

    外交部今日送至立法院的書面報告證實,美國神盾驅逐艦杜威號(USS Dewey)與加拿大皇家海軍巡防艦溫尼伯號(HMCS Winnipeg)10月14、15日共同穿越台灣海峽。(圖為杜威號,取自美國太平洋艦隊)

    外交部今日送至立法院的書面報告證實,美國神盾驅逐艦杜威號(USS Dewey)與加拿大皇家海軍巡防艦溫尼伯號(HMCS Winnipeg)10月14、15日共同穿越台灣海峽。(圖為杜威號,取自美國太平洋艦隊)

    2021/10/27 11:33

    〔記者涂鉅旻/台北報導〕台海周遭局勢成為全球關注的「熱區」,美國、英國、加拿大等軍艦也陸續取道台海進行「自由航行」。值得注意的是,外交部今日送至立法院的書面報告證實,美國神盾驅逐艦杜威號(USS Dewey)與加拿大皇家海軍巡防艦溫尼伯號(HMCS Winnipeg)本月14、15日共同穿越台灣海峽,藉此展現美國與盟邦、夥伴對自由開放印太地區的承諾。

    美國、加拿大軍艦聯合通過台灣海峽的訊息,本月中旬已在網路上流傳,雖外媒曾揭露此事,但我國國防部等單位對此低調以對,並未證實。且美國軍方、我國軍方也皆未依照慣例,在他國軍艦通過台海時主動公布訊息。

    立法院外交及國防委員會明日(28日)邀請邀請國防部長邱國正、外交部長吳釗燮、陸委會主委邱太三,就「台海軍事緊張升高對我國防戰備與美陸台三方關係之影響」議題列席報告、備質詢。

    外交部的書面報告提及美國維持區域和平與穩定的具體作為時表示,美國聯合日本、英國、荷蘭、加拿大與紐西蘭共6國,於10月2日及3日在沖繩西南方進行多邊軍演,展現各國共同捍衛「自由開放印太區域」決心。此為繼美國聯合英國、澳洲及日本於今年8 月2日至27日舉行「2021年全球大規模演習」(LSGE21)後,另一次在印太地區舉行之多邊演習,充分展現美國與理念相近國家的密切合作,以實際行動促進區域和平與穩定。

    外交部揭露,美國神盾驅逐艦杜威號(USS Dewey)10月9日抵達日本橫須賀港,加入第七艦隊後,旋即與加拿大皇家海軍巡防艦溫尼伯號(HMCS Winnipeg)於10月14日及15日共同穿越台灣海峽,展現美國與盟邦、夥伴對自由開放印太地區的承諾。

    外交部表示,美國聯合理念相近國家發表重視台海和平穩定之聲明,指美方與盟友之雙邊會晤及多邊會議亦多次強調台海和平穩定重要性,如今年4月美日元首峰會聲明,「七大工業國集團」(G7)5月外長會議公報及6月領袖峰會公報,6月美國與歐盟峰會「邁向跨大西洋夥伴關係」聲明,7月「美日韓次長級會議」,8月美、日、澳洲及印度「四方安全對話」 (Quad)資深官員會議。另9月「美澳部長級諮商」 (AUSMIN)聯合聲明重申台灣在印太區域的重要角色,強調台灣是先進的民主政體及美澳的關鍵夥伴。

    加拿大皇家海軍利法克斯級巡防艦溫尼伯號。(圖取自加拿大皇家海軍官網)

    加拿大皇家海軍利法克斯級巡防艦溫尼伯號。(圖取自加拿大皇家海軍官網)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。