為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    聲援香港支聯會鄒幸彤 國民黨:捍衛民主法治

    香港支聯會連年舉辦六四紀念活動,前副主席鄒幸彤等多名幹部今年卻被控「涉煽惑他人參與六四集會」。(路透)

    香港支聯會連年舉辦六四紀念活動,前副主席鄒幸彤等多名幹部今年卻被控「涉煽惑他人參與六四集會」。(路透)

    2021/10/26 22:28

    〔記者施曉光/台北報導〕針對香港西九龍裁判法院昨()25日開庭,前香港支聯會副主席鄒幸彤出庭為「涉煽惑他人參與六四集會案」自我辯護,國民黨今(26)日於臉書粉專發文表示,基於對「民主」、「人權」、「法治」的追求,該黨要提醒北京當局與港府,應該尊重香港市民紀念六四事件的傳統與合法權利,不宜以疫情為由沒收香港市民的集會自由,更不宜無限上綱國安法,查禁香港社會長期以來悼念六四的市民活動與言論。

    國民黨表示,今年是辛亥革命110週年,10月9日中共總書記習近平才在北京的人民大會堂舉辦慶祝大會,紀念孫中山的革命事業,基於對兩岸人民能夠善意交流、相互理解的期待,該黨要提醒北京當局,辛亥革命不只是推翻專制的清朝政府,更象徵海峽兩岸人民在那個時代對民主、自由與人權共同的追求與奮鬥,如今以峻法限制香港市民的自由權利,絕對是嚴重悖離孫中山所主張的民主、民權等共和理念。

    國民黨指出,該黨在台灣落實三民主義保障自由、民主及人權,但今天在香港,從民主派人士遭到取消資格(DQ)、民主運動領袖遭到清算,到近日鄒幸彤的案件、雙十國慶禁用青天白日滿地紅旗、搜索及壓迫關閉「蘋果日報」、香港中大學生會被迫解散等一系列打壓民主人權的事件發生,原本崇尚法治、號稱「東方之珠」的香港,人權與自由竟一點一滴地被剝奪。

    國民黨強調力挺香港市民能擁有基本的言論自由,並呼籲北京當局,當中國大陸崛起時,應當以更大的寬容面對異議聲音,尊重香港人紀念六四事件、為社會公義發聲的傳統,也應當在基本法框架下,維持「兩制」給予香港市民活動空間與權利的承諾,任意擴大國家安全法令,只會造成港台公民社會的疑懼與動盪,唯有包容,方能打動台灣民眾兩岸交流的意願與熱誠。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。