為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    黃國書「三退」 柯建銘讚優秀同志籲留下共同捍衛台灣

    立法院民進黨團總召柯建銘。(資料照,柯建銘辦公室提供)

    立法院民進黨團總召柯建銘。(資料照,柯建銘辦公室提供)

    2021/10/17 13:48

    〔記者謝君臨/台北報導〕立委黃國書被爆出學生時代曾是國民黨線民,遭民進黨新潮流系除名。黃國書今表示「勇於面對,承擔責任」,並宣布退出民進黨,下屆立委也不再尋求連任。對此,立法院民進黨團總召柯建銘今凌晨5時許致電黃國書深聊,並讚他是連任5屆市議員、3屆立委、7次獲評優秀立委、8次選舉皆當選,未有敗機的優秀同志。他呼籲黃國書抬頭挺胸留下來,「讓我們共同努力捍衛台灣」。

    柯建銘表示,昨晚早睡,凌晨4點33分起床,順手拿了手機,卻見助理未睡正傳來簡訊:「黃國書委員臉書,及相關訊息」。他雖尊重,「但不忍,也不須」。

    柯建銘憶及,多年前黃國書時任台中市議員,在台中為林佳龍助選市長的宣傳車上大聲疾呼,「頭腦清楚,口條便捷,氣勢十足,想這個人有一天一定會成為立委,成為黨團成員。果然我們同事了」。

    柯建銘指出,黃國書是專業立委,一直在教育文化委員會,當過召委、黨團副幹事長,問政認真,黨團交付的任務:顧場、捍衛法案、預算、政策、院會及委員會動員,從未推卻。7次獲公督盟評鑑為優秀立委,也主推國民體育法修正,推動體育改革,文化獎勵條例等,為台灣體育發展及藝術產業有巨大貢獻。

    柯建銘說,黃國書前些日還送他1本書法創作專輯,共115件作品,讓人驚豔,現還在國父紀念館展出中,「其實在我眼光中,他是有內涵且值得信任,又負責任的政治夥伴,這樣的夥伴,我們忍心讓他離開嗎?」。

    「這些過往,讓我凌晨5點打電話給他,我知道他一定輾轉難眠」;柯建銘說,在與黃國書深聊,有關三退:退黨、退出黨團、不再連任退出政治,其實過於沉重,他能深刻體會黃國書所受衝擊及心情、壓力,但他身為黨團總召,面對優秀黨團成員這一難題,勢必有些看法、想法,請黃也尊重他的回答。

    當下,柯建銘憶及兩則故事,一古一今,及何謂轉型正義;一是西漢劉秀燒誹謗信,另一則是蔣介石銅像,中正紀念堂的存在及轉型正義問題。

    柯建銘說,威權戒嚴時期,蔣介石可手批槍斃與否及刑期多少年,那個年代雖已過去,傷痛猶存,我們乃推動和解,同時蔣萬安欲選台北市長,沒人以此攻擊,也沒有對加害者鞭屍,甚至蔣的銅像、中正紀念堂都還在國人眼前。那麼,當我們面對黃國書在戒嚴時期年輕時犯錯的陳年往事時,再兩者相比,實不忍相責,也不必不成比率放大 ,更不應以異樣眼光看待。

    柯建銘表示,黃國書早已是政治自我更生人,過去錯誤毫不迴避,但卻負責講出「三退」時,一個未有敗機,20多年來與我們同行奮戰,中央與地方皆獲好評,戰力十足的優秀同志,當然他認為「不忍且不需三退」。盼留下共同捍衛台灣。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。