為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    城中城大火》高市府除道歉還可做什麼? 議員提3建議

    高市議員吳益政認為,市府以維護大眾安全為出發點,運用公權力盤點與強制處分舊城區的建築死角。(記者王榮祥翻攝)

    高市議員吳益政認為,市府以維護大眾安全為出發點,運用公權力盤點與強制處分舊城區的建築死角。(記者王榮祥翻攝)

    2021/10/15 13:27

    〔記者王榮祥/高雄報導〕城中城悲劇後,市府除了道歉,還可以做些什麼?高市議員吳益政今於高市議會工務部門質詢提出3點建議,包括修改建築法規、強制處分舊城區住商混合式住宅、積極手段投入老屋修建計畫。

    針對第一點,吳益政指出現行歐美建築與日式建築,都將樓梯設在戶外,此舉大大增加災難時的逃生機率,且未來還有機會加裝電梯,不必佔用室內空間,為老年化社會事先佈局,希望都發局研擬相關辦法與法規。

    他更引用民法與憲法中條例,希望市府以維護大眾安全為出發點,運用公權力盤點與強制處分舊城區的建築死角,不要再讓悲劇慘生。

    吳益政要求市府團隊,應好好研議城中城去留,若要拆除,請市府確實做好安置計畫,因為城中城居民為社會最邊緣的弱勢團體,若要修建,也請市府以積極手段,運用現有的危老相關法規,認真編列預算並積極找到所有權人加速修建,作為社會福利、社會安全與綠建築的多重領先指標與危老修建的典範。

    高市都發局長楊欽富答詢指出,將按照議員建議,向中央反映針對不同危老建築進行危險程度分級,調整所有權人同意比例(原為100%);高市工務局長蘇志勳承諾,會針對議員建議,認真盤點危老建築。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。