為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

國慶文告兩國互不隸屬 董立文:向中共表達中華民國確實存在

台灣智庫諮詢委員董立文今日表示,中華民國與中華人民共和國互不隸屬符合台灣主流民意,是時候該向中共表達中華民國確實存在。(記者陳鈺馥攝)

台灣智庫諮詢委員董立文今日表示,中華民國與中華人民共和國互不隸屬符合台灣主流民意,是時候該向中共表達中華民國確實存在。(記者陳鈺馥攝)

2021/10/12 13:44

〔記者陳鈺馥/台北報導〕蔡英文總統國慶演說提出「四個堅持」,堅持中華民國與中華人民共和國互不隸屬。台灣智庫諮詢委員董立文今日表示,這句話是呈現事實,也是國民黨以前的主張,只是國民黨是講「兩岸互不隸屬」,到了馬英九時代才改成「互不承認主權、互不否認治權」。他指出,若沒有中華民國和中華人民共和國互不隸屬,哪來互不承認主權、互不否認治權,中華民國與中華人民共和國互不隸屬符合台灣主流民意,是時候該向中共表達中華民國確實存在。

國策研究院今日舉辦「台海局勢、國慶文告與兩岸走向」座談會,董立文指出,總統國慶演說為台灣提出兩個戰略目標,第一、讓我們帶著光榮和自信前進做自己的主人。第二、打造一個長治久安基礎,有足夠實力交給下一代應付挑戰和困難。

董立文談及,蔡總統2016年上任至今,「凝聚鞏固台灣共同體」、「打造建設堅韌之島」這兩個主軸沒有改變,可在這兩個主軸和脈絡下,來解讀今年國慶文告。蔡總統一開頭就講中華民國110年國慶,最後也說中華民國生日快樂、國運昌隆,引發外界爭議的72年,總統是在講台灣生命共同體發展72年的歷程,總統定義了什麼叫台灣人,不分前來後到,不分省籍族群,不只解決台灣的認同問題,更凝聚台灣生命共同體,這是2016年以來從未變過。

董立文指出,在打造韌性之島部分,可以同時參閱總統10月8日在玉山論壇講話,以及總統投書美國外交事務雙月刊的談話,加上國慶演說內容,其實就是完整國家安全戰略報告。在兩岸政策方面,這次國慶文告只有簡單兩句話,善意不變、承諾不變、維持現狀,全力阻止現狀被改變,以及兩岸解決分歧必須透過和平對話。

董立文提及,非常贊成兩岸政策越簡單越好,中華民國過生日,在生日快樂氣氛中,何苦要被中國破壞,蔡總統涉及兩岸政策談話是「堅定而巧妙」,根本不會強硬,對習近平遞出兩個善意,通篇談話沒有反對統一,沒有點名批判一國兩制,中共還有什麼好不滿意。

針對蔡總統提出「堅持中華民國與中華人民共和國互不隸屬」,董立文說,該到台灣劃紅線的時候,習近平一系列對台政策已經變本加厲要消滅台灣、促進統一,習在辛亥革命紀念大會的談話比胡錦濤10年前更強硬,中共每紀念一次辛亥革命,就是要消滅中華民國、消滅國民黨,國民黨你能不憤怒嗎!

他談及,香港現在已經不能慶祝雙十國慶,國台辦稱講中華民國叫做「謀獨挑釁」,難不成如何表述中華民國也要中共下指導棋!堅持中華民國與中華人民共和國互不隸屬是真實呈現事實,符合台灣的主流民意。

台灣師範大學政治學研究所教授范世平提及,蔡英文總統提及堅持中華民國和中華人民共和國互不隸屬,1999年李登輝接受德國之聲訪問提出「特殊國與國關係」,蔡總統演講是把「特殊國與國關係」加以延伸,這場國慶演說意義是非常重要的。

范世平指出,蔡英文演說是自信滿滿,格局不是只有回應習近平前一天的談話,而是要推動是台灣的「第三共和」,要繼承李登輝的路線,未來將透過修憲讓台灣下一代能長治久安,今年國慶演說是有歷史底蘊的,建構台灣未來百年的歷史基礎。中共如果不願意正視中華民國存在,台灣獨立、一中一台都不接受,最起碼「兩個中國」和「特殊國與國關係」應該正視,若中共不願意接受,台灣未來就是走向獨立。

國策研究院今日舉辦「台海局勢、國慶文告與兩岸走向」座談會,分析解讀台海軍事情勢及總統國慶文告內容。(記者陳鈺馥攝)

國策研究院今日舉辦「台海局勢、國慶文告與兩岸走向」座談會,分析解讀台海軍事情勢及總統國慶文告內容。(記者陳鈺馥攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。