為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    蘇內閣是股市上萬點以來最久內閣 明年軍公教調薪幅度將跌破眼鏡

    行政院長蘇貞昌即將核定明年軍公教調薪,將跌破外界眼鏡。(資料照)

    行政院長蘇貞昌即將核定明年軍公教調薪,將跌破外界眼鏡。(資料照)

    2021/10/09 09:10

    〔記者李欣芳/台北報導〕在基本工資審議委員會昨天決議調漲基本工資後,行政院長蘇貞昌近日將核定明年軍公教調薪案,明年軍公教調薪幅度將跌破外界眼鏡,本報今天披露,明年軍公教調薪幅度將逾3%,有望接近4%,成為25年來軍公教調薪幅度最大的一次。

    政院官員今天上午進一步表示,蘇內閣也是有史以來股市上萬點最久的內閣,蘇揆2019年1月上任後,包括2019年2月11日到2020年3月13日的397天,以及2020年4月8日到2021年10月8日的549天(持續中),超過946天股市上萬點。

    鑑於經濟成長的果實由全民分享,行政院規畫在勞動部敲定基本工資調漲後,再進一步核定明年軍公教調薪案,以展現政府對勞工與軍公教的均衡照顧。行政院即將核定明年軍公教調薪的調幅將跌破外界眼鏡,知情官員透露,明年軍公教調薪幅度可望超過3%、接近4%。

    蘇內閣由於財政能力控制得宜,有能力替軍公教明年加薪,據悉,總統蔡英文迄今任命的三任行政院長,第一任的林全債務還本執行數為921億元,第二任的賴清德則為1040億元,第三任的蘇貞昌2019年1月上任至今2年9個月,債務還本執行數達2585億元,政院官員認為,蘇揆幫政府還債的能力還超越馬政府的任何一任閣揆,顯示蘇內閣把國家財政顧得很好。

    根據官方資料統計,軍公教自1996年加薪5%後,之後調薪幅度均為3%,而2000年以後,軍公教至今僅調薪4次,分別是在2001年、2005年、2011年及2018年。其中一次調薪是在蔡政府任內由賴清德擔任閣揆期間,基於軍公教加薪可帶動民間薪資成長與刺激內需景氣等考量,2018年1月1日起調薪3%。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。