為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    柯P編28億「預防性預算」買疫苗 官員打臉:沒這名詞

    台北市議員苗博雅(右)質詢主計處何來「預防性預算」概念?北市主計處長鄭瑞城坦言,預算法中並無此專有名詞、學理上也未曾聽聞。(記者鄭名翔攝)

    台北市議員苗博雅(右)質詢主計處何來「預防性預算」概念?北市主計處長鄭瑞城坦言,預算法中並無此專有名詞、學理上也未曾聽聞。(記者鄭名翔攝)

    2021/09/23 14:14

    〔記者鄭名翔/台北報導〕台北市長柯文哲日前宣示編列28億元的「預防性預算」採購第三劑疫苗,但北市議員苗博雅今質詢台北市主計處長鄭瑞成時質疑,預防性預算是否屬於我國預算編列法制項目?學理上是否出現此名詞?鄭瑞成坦言,預算法中並無此專有名詞、學理上也未曾聽聞,令苗博雅怒批,柯文哲自創新名詞就想向議會要28億的空白授權支票,不符預算編列精神。

    柯文哲日前於北市防疫記者會上表示,因應疫情變化,北市府編列28億「預防性預算」,預計最快明年度採購250萬劑第三劑疫苗,目前已送進議會審議,但即便通過也非立即採購,仍須視屆時實際需求評估。

    苗博雅今於北市議會財政建設委員會上質詢鄭瑞成,我國預算編列法制上是否有預防性預算一詞?鄭瑞成坦言,預算法中並無此專有名詞;苗再追問,學理上是否有此名詞、是否曾有學者提出?鄭瑞成直言,就自己所知並沒有,市長只是「順口」講出預防性預算採購疫苗。

    苗博雅批,具預防性預算概念的名目例如第一預備金、第二預備金及災害準備金等,皆用以因應緊急事件,因此審議相關預算時不會要求具體計畫,但一般預算應有具體規畫才可送審,然而柯文哲卻再自創新名詞,拿著不符預算法及學理的「預防性預算」來向議會要28億空白授權支票,實不符預算精神,要求專業政務官應勸諫市長。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。