為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    嘉義市代理老師輕生案 議員要求教育處報告說明

    嘉義市議員蔡文旭要求市府對代理老師輕生案提出報告。(記者林宜樟攝)

    嘉義市議員蔡文旭要求市府對代理老師輕生案提出報告。(記者林宜樟攝)

    2021/09/17 14:47

    〔記者林宜樟、王善嬿/嘉義報導〕嘉義市陳姓代理教師,9月10日向媒體投訴,校長在教室內裝設監視器未與她及家長溝通,因理念不合提辭呈離職,但校長卻要求她在教師晨會向全校教師說明離職原因,感覺尊嚴被嚴重侵犯;陳姓代理教師9月13日被發現服藥輕生,引發各界議論,嘉義市議員蔡文旭今天在市議會臨時會提出臨時動議,指對發生此事感到不捨及遺憾,要求市府教育處應就此事件,於10日內向議會提交書面報告說明。

    陳姓代理教師輕生後,該校校長提出辭呈,目前請假,市府教育處對此事件正在調查中;蔡文旭今天在臨時會提臨時動議,指此案發生後,市民、鄉親議論,據傳陳姓代理教師曾向教育處陳情,因此要求教育處查明事件,瞭解真相,以此為鑑,不致重蹈覆轍,並請教育處照顧學校孩子的情緒,此臨時動議獲在場議員附議。

    聖馬爾定醫院精神科醫師王裕庭表示,職場上因人際關係遇到壓力,通常會有心情低落、憂鬱的情緒,然而一般人約2、3天就會排解,但如已經導致很多天睡不好、吃不下、原本可以做好的工作、家庭責任卻無法完成等,甚至頭腦出現活著沒有意義、已沒辦法改變等負面悲觀想法時,就已可能有嚴重憂鬱的程度,建議除靠自己平時紓壓的方式排解,排解不了時,要大方的跟其他人或尋求專業醫師協助、解決,不要覺得向別人請求協助就代表軟弱,此外,身旁的親友陪伴、關懷,主動釋出願意協助、不怕被麻煩的態度,也是很重要的支持。

    心家藝心理諮商中心心理師陳雅婷表示,教師除專業教學工作,有很大部分為情緒勞動,當工作環境遇到高壓狀況,建議先找出造成問題或困境的原因,如遭遇類似職場霸凌情形,教育部設有教師諮商輔導支持中心,可協助處理情緒壓力的問題,此外,行政方面遇到不友善環境,也可透過教育部申訴管道申訴;壓力情緒是累積的過程,外界有許多資源可提供協助,只要願意求助, 就可以避免崩垮與耗能,教師工作勞心勞力,需要時時自我照顧、平衡身心。

    自由電子報關心您︰自殺不能解決問題,勇敢求救並非弱者,社會處處有溫暖,一定能度過難關。
    安心專線:1925
    生命線協談專線:1995。
    張老師專線:1980

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。