為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    民進黨立委籲今年力拚加入CPTPP 若中國搶先台灣恐被排除

    民進黨立委邱志偉(右)和許智傑(左)今開記者會,呼籲政府力拚今年底正式申請加入跨太平洋夥伴全面進步協定CPTPP。(記者塗建榮攝)

    民進黨立委邱志偉(右)和許智傑(左)今開記者會,呼籲政府力拚今年底正式申請加入跨太平洋夥伴全面進步協定CPTPP。(記者塗建榮攝)

    2021/09/16 11:45

    〔記者簡惠茹/台北報導〕民進黨立委邱志偉和許智傑今天共同召開記者會,呼籲政府力拚今年底正式申請加入跨太平洋夥伴全面進步協定CPTPP,相關產業衝擊配套措施要做好,法規調整也要盡快完成,如果被中國搶先加入,我國恐被排除於亞太區域經貿體系外。

    邱志偉和許智傑今天在立法院舉行記者會,邱志偉表示,針對區域全面經濟夥伴協定RCEP是由中國所主導,台灣加入的可能性微乎其微,台灣應優先爭取加入CPTPP,加上中國國家主席習近平在APEC會議中公開表態,中國將積極考慮加入CPTPP,因此台灣應該加快速度,搶在中國前加入。

    邱志偉指出,今年日本輪值主席國,加上世界反中的氛圍,今年是加入的最好時機點,日前中國外交部長王毅訪問新加坡時,新加坡外交部長也表示樂見中國加入CPTPP,如果等明年新加坡擔任輪值主席國,對於台灣加入可能變數更多。

    邱志偉表示,我國加入CPTPP有三大工作項目必須同步進行,包含調整法規體制、做好國內溝通及對外遊說等三大面向,法規調整部分除了已完成9項法案修法外,仍有4項法案還未完成,其中專利法、著作權法、商標法等3項法案尚待行政院送至立法院審議,政院應加快速度;至於數位通訊傳播法的草案制定,也應盡快釐清主管機關權責。

    許智傑表示,CPTPP今年輪值主席國為日本,且日本國會議員及執政黨外交部會會長皆曾表態,將全力支持台灣加入CPTPP,相關部會在這幾年也陸續修訂相關貿易法規,雖然中國近來積極表態想加入CPTPP,但當前國際社會普遍對台持正面印象,正是台灣爭取加入的最佳時機,希望部會加速相關貿易法規修法進度,並且力拼在今年申請加入。

    行政院經貿談判辦公室執行秘書長暨資深談判代表蕭振榮表示,相關部會都有持續嚴密了解CPTPP的動態,也持續追蹤英國申請入會的情形,作為台灣加入的參考依據,國內體制調整部分,3個法案經濟部都正在調整作業,至於產業衝擊評估和國內溝通都有在進行,會在再加大力道推動,時程上申請問題,一定會尋求國內最佳利益的時間申請加入。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。