為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

矮化台灣想討中國歡心? 矢板明夫建議國民黨「改這名」就對了!

矢板明夫酸度爆表建議藍營,如果想要討中國共產黨歡心,中國國民黨就該改名為「祖國大陸國民黨」。(資料照)

矢板明夫酸度爆表建議藍營,如果想要討中國共產黨歡心,中國國民黨就該改名為「祖國大陸國民黨」。(資料照)

2024/05/02 00:41

劉晉仁/核稿編輯

〔即時新聞/綜合報導〕立法院內政委員會週三(1日)討論臨時提案內容,不料民進黨提案中寫到「中國」、「我國」等用字,遭國民黨團總召傅崐萁壓陣改成「大陸」、「台灣」,引發外界砲轟。對此,日本《產經新聞》台北支局長矢板明夫酸度爆表建議藍營,若想要討中國共產黨歡心,中國國民黨就該改名為「祖國大陸國民黨」!

矢板明夫週三深夜在臉書發文表示,「立法院內政委員會今天下午討論臨時提案內容時,國民黨利用人數優勢,強制要求民進黨立委把臨時提案文字中的『中國』改為『大陸』、『我國」限航區要改成『台灣』限航區。這種自我矮化的行徑,令人搖頭。」

「不承認中華民國,也不承認台灣是國家,是中國政府的主張。他們向外國媒體施加壓力,要求報導台灣時,要把台灣當作中國的一個省來報導。假如在我們外國媒體上出現了『台灣的國立故宮博物院』這樣的字眼,就會立刻接到中國大使館的抗議,說台灣不是國家、必須拿掉『國立』2個字等等。這幾年,很多日本媒體為了支持台灣,向中方據理力爭,才在用詞上取得了一些突破。沒想到,台灣的最大在野黨,竟然變身為中國大使館,在拿到了立法院的多數以後,也搞起了矮化台灣的文字獄。」

矢板明夫接著開酸,「國民黨既然按照中國的用語嚴格要求自己,不如做的更加徹底一點。根據中華人民共和國外交部等單位2002年頒布的《關於正確使用涉台宣傳用語的意見》,以下這些用語或許也需要修改:總統改成『台灣地區領導人』、總統府改成『 台灣地區領導人幕僚機構』、立法院改成『台灣的立法機關』、立委改成『台灣地區的民意代表』、行政院改成『台灣地區行政管理機構』、交通部改成『台灣地區交通事務主管部門』、中央銀行改成『台灣地區貨幣政策主管部門』、中華民國國民身分證改成『台灣地區居民身分證件』、中華民國護照改成『台灣地區居民旅行證件』、國軍改成『台灣方面部隊』。」

「以上這些用語是江澤民、胡錦濤時代開始使用的。習近平似乎更喜歡毛澤東時代,最近『楓橋經驗』、『群眾運動』等很多毛澤東時代的用語,紛紛復活了。如果有一天,習近平把涉台用語也回歸毛澤東時代的話,那麼台灣的總統就會變成『偽總統』、立法院長是『偽立法院長』、台灣的國軍則是『蔣匪軍』,不知道國民黨是否也跟著一起改口?」

最後矢板明夫再嘲諷:「有網友說,既然國民黨要把『中國』改為『大陸』。那麼中國國民黨也應該改名為『大陸國民黨』。這種說法並不全面。如果你仔細看中國官方媒體,在涉台問題提到大陸時,一定要說『祖國大陸』,如果真要討共產黨的歡心,中國國民黨就該改名為『祖國大陸國民黨』。」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。