為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    外國政要「非藍即綠或紅」? 松田康博點出台灣現象

    台灣日本研究院10日舉辦國際論壇,圓桌論壇階段邀請日本東京大學教授松田康博(右上)、川島真(右下)與南韓首爾大學教授教授南基正(左下)透過視訊發表。(記者楊丞彧攝)

    台灣日本研究院10日舉辦國際論壇,圓桌論壇階段邀請日本東京大學教授松田康博(右上)、川島真(右下)與南韓首爾大學教授教授南基正(左下)透過視訊發表。(記者楊丞彧攝)

    2021/09/12 05:55

    首次上稿 00:32
    更新時間 05:55

    〔記者楊丞彧/台北報導〕台灣日本研究院10日正式成立並舉辦國際論壇,東京大學教授松田康博透過視訊在圓桌論壇階段發表。松田康博表示,台灣普遍有將日本政治人物、甚至是全球的政治人物都貼上「藍、綠、紅」標籤的傾向,但松田康博想提醒台灣讀者與閱聽人,日本的政要與學者立場沒這麼單純,不適合輕易將其貼上親哪方的標籤。

    台灣日本研究院10日在國立政治大學舉行成立大會,並舉辦「地緣科技下的東亞外交情勢與日本研究」國際論壇,邀請台日韓等國知名學者參與發表,東京大學教授松田康博也透過視訊分享「如何解讀來自日本的政治外交新聞」。

    松田康博指出,台灣華語圈呈現的日本政治外交新聞有四大特徵,第一是對日本有相當固定的形象,第二是對日本有「迷你美國」誤解的傾向,第三為常常忘記台日並無邦交但日中有正式外交關係,四則是僅從對台或對中關係視角觀察日本政治外交的傾向。

    松田康博提到台灣貼標籤傾向,雖然貼標籤非台灣獨有,但在台灣似乎特別嚴重,會將日本或者全世界的政要,會貼上「某某某是親民進黨」、「某某某是親中派」、「某某某跟國民黨親近」標籤來加以理解。

    松田康博質疑,強調日中關係重要就是親中派嗎?跟蔡英文見面就是親民進黨嗎?跟馬英九見面就是親國民黨嗎?但這三件事是同一個人可以一起辦到的。

    松田康博提醒,日本的政治人物、官僚、學者等的立場,不適合被這樣簡單分類,很多更是被個人的經驗、國內政治因素、甚至是對其他國家的關係等因素所左右。

    松田康博建議,在觀察外國事務之際,首先得意識到自身所處的社會有著怎樣的成見,其次是了解其內政上的要素與制度上的制約。對於日本人而言,以上的做法於看待台灣的報導時也完全適用,相互理解是最基本的。

    至於被問到平常都看哪些台灣媒體,松田康博透過視訊回應,雖然並不是每天都一直在看,不過他會看的有自由時報、聯合報、中國時報、風傳媒、新頭殼...,幾乎涵蓋各種立場的傳統與網路媒體。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。