為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    高雄與京都簽署協定書 擴大城市交流、深化台日友誼

    高雄市長陳其邁(左)透過視訊,跨海與日本京都市長門川大作(右上),簽署「高雄協定書」。(記者葛祐豪攝)

    高雄市長陳其邁(左)透過視訊,跨海與日本京都市長門川大作(右上),簽署「高雄協定書」。(記者葛祐豪攝)

    2021/09/10 11:48

    〔記者葛祐豪/高雄報導〕高雄市地名據說來自京都市右京區的「高雄地區」,在台日友好下,高雄與日本京都今天透過視訊,簽署「高雄協定書」,雙方未來將在藝能、文化藝術、旅遊、產業和教育等方面,擴大交流。

    高雄市與日本京都市,今天上午於高雄市歷史博物館舉辦「高雄協定書」簽署儀式,高雄市長陳其邁、日本台灣交流協會高雄事務所所長加藤英次,透過視訊與台灣駐日代表謝長廷、日本京都市長門川大作,跨海簽署協定書,宣示雙方在產業、觀光、文化、運動等領域推展互動交流,持續深化台日友誼。

    謝長廷致詞時表示,台日交流密切,高雄協定書別具意義,可望促進雙方經貿、體育更進一步交流,高雄與京都均是各具魅力的城市,雙方未來將擴大合作。

    京都市長門川大作強調,高雄市地名據說來自京都市右京區的「高雄地區」,2016年起,高雄市觀光局與眾多高雄市民,訪問京都的「高雄地區」,京都市高雄地區也有許多人拜訪高雄,雙方以馬拉松、棒球進行交流,未來將進一步推動傳統藝能、文化、藝術、旅遊、產業和教育等廣泛交流。

    陳其邁致詞時說,「高雄協定書」的簽署,將是未來高雄與京都進一步擴大合作的重要基礎,為兩市的交流寫下新的一頁,感謝門川市長、謝長廷代表的共同努力。

    陳其邁也說,高雄與京都的緣分,早在百年前,以京都市右京區高雄山為名進行改制時,即結下了雙方在歷史上深厚的羈絆。高雄也遺留許多日本建造的歷史建築,如近期將回歸定錨的高雄驛、六龜的池田屋、華族大谷光瑞的逍遙園等,都是台日之間的文化資產與歷史記憶。

    陳其邁也感謝日本的政府及國民,除了長年支持台灣參與國際社會,更在台灣Covid-19疫情嚴峻之際,連續捐贈台灣共340萬劑疫苗,「這份雪中送炭的恩情,台灣人民一定會永遠記得。」

    高市府行政國際處指出,日本台灣交流協會將2021年定位為「日台友情年」,市府也響應推出「日台友情×高雄」系列活動,將9月定調為高雄的「日台友情月」,高雄歷史博物館也舉辦「往返島嶼─1930台日旅情特展」,展出至11月7日。

    台灣駐日代表謝長廷(右上)透過視訊祝賀簽署「高雄協定書」,左起分別為日本台灣交流協會高雄事務所所長加藤英次、高雄市長陳其邁、南六企業董事長黃清山。(記者葛祐豪攝)

    台灣駐日代表謝長廷(右上)透過視訊祝賀簽署「高雄協定書」,左起分別為日本台灣交流協會高雄事務所所長加藤英次、高雄市長陳其邁、南六企業董事長黃清山。(記者葛祐豪攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。