為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    新竹縣府邀竹竹苗研商升格第七都 新竹市府:無法出席

    新竹市長林智堅(見圖)拋出「新竹縣、市」合併議題。(資料照,記者洪美秀攝)

    新竹市長林智堅(見圖)拋出「新竹縣、市」合併議題。(資料照,記者洪美秀攝)

    2021/09/08 20:47

    〔中央社〕為早日實現大新竹成為第七都的目標,新竹縣政府民政處今天正式發出會議通知公文,將在11日邀請竹竹苗3縣市首長研議,但新竹市府表示,無法出席。

    新竹市長林智堅日前提出「大新竹合併」議題,新竹縣長楊文科表示支持且目標為升格第七都,林智堅也說,想法相同。

    楊文科表示,新竹縣市要合併升格為第七都,立法院需修改「地方制度法」,將升格為直轄市的人口數門檻,由現行的125萬人降為100萬人;或是,把竹竹苗共同生活圈的苗栗縣拉入,如此一來,竹竹苗3縣市人口數有156萬6000多人,能在不修法的情況下,超過125萬人門檻。

    楊文科說,無論是透過修法升格,還是竹竹苗合併升格,都不是誰說了算,而是要透過討論,匯集民意,凝聚共識,大新竹成為第七都的目標才有可能實現。

    新竹縣民政處今天已經正式發出會議通知公文,邀請新竹市長林智堅、苗栗縣長徐耀昌、新竹縣議長張鎮榮、新竹市議長許修睿、苗栗縣議長鍾東錦、立法委員柯建銘、林為洲、林思銘、鄭正鈐、陳超明、徐志榮、邱泰源、邱顯智、賴香伶和高虹安等人與會。

    新竹市政府表示,下午有收到新竹縣政府公文,通知會議將在本週末舉行,但此邀請較為突然,考量修法是當務之急,林智堅昨天已拜會中央府院會,並透過中常會爭取黨內支持,本週六也已排定相關拜會行程,因此無法出席。

    新竹市政府指出,新竹縣市雙方對大新竹升格為第七都目標一致,針對加速修法也有共識,現階段應該開始行動,大家分進合擊,爭取中央及立法院的支持,並凝聚縣民、市民的支持。(編輯:李錫璋)1100908

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。