為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

波蘭外長稱「台灣是中國一部分」外交部駁:PRC從未統治台灣

波蘭外交部長饒兀(Zbigniew Rau)(左)近日訪問立陶宛,與立陶宛外長藍斯柏吉斯(Gabrielius Landsbergis)合影。(取自立陶宛外交部推特)

波蘭外交部長饒兀(Zbigniew Rau)(左)近日訪問立陶宛,與立陶宛外長藍斯柏吉斯(Gabrielius Landsbergis)合影。(取自立陶宛外交部推特)

2021/09/07 11:08

〔記者呂伊萱/台北報導〕波蘭外交部長饒兀(Zbigniew Rau)6日表示波蘭立場是「一中政策」,並「承認台灣是中國一部分」。外交部今重申台波是堅實合作夥伴,外長相關發言是記者提問歐盟各國開始檢視與中國的關係,外長回應重申兩岸關係立場。外交部強調,我國是主權獨立國家,其主權屬於台灣2350萬人民,也只有台灣的人民有權決定自己的未來。中華人民共和國從未統治台灣。且台灣活躍參與並積極貢獻國際社會,這是不容否認的事實。

波蘭政府捐贈台灣的40萬劑AZ疫苗週日抵台,是在美國、日本援台疫苗後第三多的數量,台灣政府與民間均對波蘭表達感謝。不過,波蘭外長饒兀近日訪問立陶宛,6日在聯合記者會中回應媒體提問時說,「波蘭的立場很明確。我們承認一中政策,承認台灣是中國的一部分。」發言引起台灣輿論關注。

外交部今天則重申,台灣與波蘭是民主自由陣營的堅實合作夥伴,雙方迄已簽署22項協定,包括今年2月才剛生效,也是歐洲國家首例的刑事司法合作協定,雙方也針對各大領域建立雙邊政府定期諮商機制,關係十分強健,並持續深化中。

外交部強調,波蘭是我國在中東歐地區的重要夥伴,自疫情發生以來,共同體認防疫無國界的重要性,所以互相幫助,共同創造國際社會良善循環。對於波蘭捐贈包括台灣、越南及澳大利亞疫苗所展現的團結力量及人道關懷,我們身為國際民主社群的一員十分感謝。

對於波蘭外長饒兀的發言,外交部查證後說,該發言主要是針對歐盟各國紛紛開始檢視與中國的關係,所以應記者發問而重申波蘭政府對於兩岸關係的一貫立場,其政策方向並無改變。且同時波蘭外長在記者會上也譴責中國對立陶宛的施壓,指出中國的脅迫手段並不適當,對於17+1機制9年多來的成果也不滿意,尤其是與中國的貿易問題並沒有獲得解決。

外交部強調,我方將持續向國際社會強調,我國是主權獨立國家,其主權屬於台灣2350萬人民,也只有台灣的人民有權決定自己的未來。中華人民共和國從未統治台灣。且台灣活躍參與並積極貢獻國際社會,這是不容否認的事實。

外交部也說,政府將持續努力讓國際社會看見並重視台灣存在的戰略意涵及價值,未來也會以更富創意的方式擴大台灣的國際參與,與民主陣營的夥伴攜手合作,強化鞏固民主陣營更具韌性及永續關懷的供應鏈體系,提升互惠互利的雙邊及多邊的實質夥伴關係。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。