為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    振興券吵翻天 蘇貞昌「一句話」讓謝金河讚「這比喻很好」

    蘇貞昌表示,五倍券是會長高,長胖的現金。(資料照)

    蘇貞昌表示,五倍券是會長高,長胖的現金。(資料照)

    2021/08/18 20:55

    〔即時新聞/綜合報導〕疫情逐漸減緩,政府為刺激經濟推出振興券,不料卻引來「普發現金」爭議。對此,財訊傳媒董事長謝金河指出,從三倍券、五倍券、到要不要民眾掏1000元,到後來改成政府全部買單,而在野黨則主張發現金,甚至為黨主席選舉發動抗爭造勢,「其實背後大家都有不同的算計」。不過,謝金河認為,讓這次受到傷害的產業可以得到救助,這才是真正的核心,「蘇院長說五倍券是會長高,長胖的現金,這個比喻很好!」

    謝金河今(18)日在臉書PO文表示,這次從三級警戒到著疫情控穩、收斂,大家都發現中央、地方經常不同調,中央積極朝著開放的方向規劃,地方政府則從嚴把關,甚至暗中抵制,連執政黨的地方首長也跟中央不同調,這是因為執政的中央政府要承擔民生經濟發展的責任,警戒愈久,經濟的代價愈大,但地方首長在意的是疫情只要守住,明年的選舉就可以過關,大家的盤算不同,於是大家看到游泳池,溫泉等開放,但洗浴設施不開放,這個半套措施,逼得業者繼續關閉下去,但行政權在地方,中央沒輒。

    謝金河說,這次振興內需產業當然是中央政府的責任,必須卯足全力,首先是如何把振興經濟的力道發揮到極致,其次是讓這次受害最重的內需行業,真正得到救助。這時候時機選擇要對,如果疫情再失控,神仙也難救,政府必須算好時機,再來,是讓振興券創造乘數效應,這當中為什麼不發現金?因為政府救助受害產業,已經發出1500億元給企業,這個時候,再發現金給個人,如果個人把錢放口袋,就不會創造乘數效果。

    謝金河指出,這次香港也發行電子消費券,每人5000港元,這個香港的消費券有很多限制,例如,不能拿到國外消費,不能作為個人轉帳,不能作為交通開支,也不能購買金融商品,也不能拿去繳電費等支出,規定十分嚴謹,只能作為本地零售,本地餐飲,本地服務業商戶,及本地網購平台等使用,看起來比台灣嚴格許多。

    謝金河說,台灣的在野黨不斷杯葛,力主發現金,當然不願見振興五倍券發揮效益,這也是政黨角力的常態。過去馬政府發消費券,民進黨主張發現金,現在民進黨執政,變成國民黨主張發現金。對執政黨來說,像雨水飄落在集水區,讓這次受到傷害的產業可以得到救助,這才是真正的核心,「蘇院長說五倍券是會長高,長胖的現金,這個比喻很好」!

    財訊傳媒董事長謝金河。(資料照)

    財訊傳媒董事長謝金河。(資料照)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。