為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    讓人民更有感 綠委何志偉建議:免掏千元直接發五倍券

    民進黨立委何志偉。(資料照)

    民進黨立委何志偉。(資料照)

    2021/08/11 11:22

    〔記者謝君臨/台北報導〕行政院長蘇貞昌今向總統蔡英文報告振興五倍券相關規劃,若民進黨內整合與溝通順利,政院有望近期進一步與立法院民進黨團溝通後定調,並對外公布。對此,民進黨立委何志偉今再發聲,指政院要用券來振興,他樂觀看待,但他也建議,這次「直接發券」,不用讓人民再掏1000元,讓民眾更有感。

    何志偉表示,這兩天高雄市長陳其邁提出高雄加碼1000元,讓「五倍券變六倍券」,他的心有被touch到,似乎和陳其邁有那麼一點「心電感應」,都認為「六倍」是合理可行,且可以達到更強的經濟振興效果的作法。

    何指出,此次政院要用券來振興,他樂觀看待,就去年的三倍券有2332萬人領取,領取率有98.35%,顯示民眾其實是支持振興券的。振興券是建立在錢必須流動,俗語說「用錢滾錢」,經濟必須滾動循環,才能成長。如果大部分民眾將振興的錢用來存款,或作日常繳費,就失去主動讓經濟正向循環的道理。

    再者,去年振興券搭配各部會推出的藝fun券、動滋券、農遊券、客庄券等,排除繳稅、投資等其他用途,限定在特定領域的消費行為上,對復甦特定產業的小民經濟效果顯著,這已在去年獲得驗證。

    不過,何志偉也建議「重新思考」掏錢換券的模式。指今年與去年不同,在為期近3個月的三級警戒後,台灣需要產業「全面性」擴大振興。他建議,這次「直接發券」,不用讓人民再掏1000元,而是直接領取,免除與民眾一來一往的行政成本,減少轉嫁,一方面對國家的行政效益有幫助,二方面也讓民眾更有感。

    民進黨立委陳亭妃今則重申,「紓困時發現金,振興時發振興券」,讓市場經濟可以回流,這也是政府要協助的,也是他們重要的目標,希望蔡總統和政院會談之後,能夠把整個五倍券的配套做得更完整,她相信民眾透過他們所有的解釋、溝通、對外公布之後,會更加了解他們的方向跟用意。

    陳亭妃說,過去三倍券有一些做得比較沒有完整的地方,也希望五倍券能透過配套把它做得更完整,讓人民更有感,更接地氣,更信任行政院;另,鑑於目前疫苗尚未完全到位,希望五倍券不要再引發爭議,而是能有更完整的配套、更好的接地氣處理方式,這樣才能真正回歸到人民所需。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。