為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台灣出場序日本藏巧思 管碧玲:文明民主國得到友誼最佳例子

    圖為奧運開幕式台灣國手進場畫面。(路透)

    圖為奧運開幕式台灣國手進場畫面。(路透)

    2021/07/24 11:34

    〔即時新聞/綜合報導〕東京奧運開幕式引全球關注,主辦國日本則在出場序暗藏「巧思」,讓台灣比中國早出場,主持人更是在台灣國手出場時直呼「是台灣」,引發關注。對此,立委管碧玲感動大讚台灣正是「人類世界追尋建立一個文明有尊嚴的民主強國,並且逐漸得到友誼」的例子。

    東奧開幕式中,日本對台灣的巧思引發台灣網友關注,將台灣以「Taiwan」的開頭「ta」排序,而非中華台北的「Chinese Taipei」,引發台灣社群網站熱烈討論;對此,管碧玲則嘆,要找到「人類世界追尋建立一個文明有尊嚴的民主強國,並且逐漸得到友誼」的例子,有沒有?「有啊,就是台灣!」

    日本不僅賽事安排藏巧思,日本民間對台灣及中國的反應也大不相同;網友在留言處貼上日本大型影音網站「Niconico(ニコニコ)」的彈幕畫面,當台灣出場時,日本網友刷起一片「台灣加油」、「台灣♥︎」、「歡迎來到日本!」,而當中國出場時,日本網友則刷起「武漢肺炎」、「天安門」、「諸惡的根源」、「元兇」、「武漢肺炎發祥地」等留言,態度截然不同。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    網友貼上Niconico上日本網友對台灣和中國隊出場時的反應。(翻攝管碧玲臉書留言)

    網友貼上Niconico上日本網友對台灣和中國隊出場時的反應。(翻攝管碧玲臉書留言)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。