為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    大蒜飆「天價」 農委會制度、執行面不足被監院糾正

    對於去年大蒜價格異常上漲,監察院糾正農委會。(記者謝君臨攝)

    對於去年大蒜價格異常上漲,監察院糾正農委會。(記者謝君臨攝)

    2021/07/21 17:12

    〔記者謝君臨/台北報導〕去年大蒜價格漲不停,媒體報導國內蒜頭價格不斷飆出「天價」,台北農產批發市場去年9月9日蒜瓣批發價為每公斤380元,相較於去年年初每公斤批發價170元,漲幅驚人,經監委陳景峻申請自動調查,監察院財政及經濟委員會、內政及族群委員會聯席會議通過陳景峻提出的調查報告,糾正農委會。

    陳景峻指出,去年大蒜價格異常上漲,產地價格的漲幅為近20年之最,且查去年3月輸入大蒜檢疫不合格率異於往常、去年5月農糧署陸續接到蒜商反應輸入大蒜檢疫不合格影響大蒜進口數量、去年6月新北市政府農業局函轉民眾陳情大蒜才採收1個月,竟出現蒜價波動大的異常情形等給農委會與農糧署、去年7月中後蒜價出現一週上漲70~80元、漲幅約5成的情況,且媒體也陸續報導蒜價飆漲。

    但農委會直到去年8月6日召開主管會報後,才啟動行政院穩定物價小組的三級處理,至8月19日才先行啟動因應措施,包括協商改善大蒜進口方式、提供每週進口資訊供外界參考等。

    調查也發現,去年9月2日農委會雖請公平會查明國內主要蒜商是否有聯合漲價的行為等,但沒有提供相關事證、去年9月4日西螺鎮果菜市場大蒜價格甚至達每公斤400元,但農委會遲至同年月8日才召開「穩定大蒜產銷調節會議」。

    陳景峻說,農委會為農業主管機關,且為行政院穩定物價小組之一員,卻囿於農政主管機關的立場,僅監控大蒜產地價格的「低價」部分,又僅針對大蒜價格下跌訂定相關因應措施,價格監測及穩定物價措施欠缺全面性,致未能兼顧農民及消費者的權益。

    另,農委會對於去年大蒜價格異常上漲,未善盡其兼為農業主管機關及行政院穩定物價小組之責,錯失先機又未積極調節供需,影響消費者權益至鉅,也傷害民眾對政府的信賴,農委會在制度面及執行面實有不足,故提出糾正。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。