為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台美TIFA將復談 國民黨:民進黨政府切莫重蹈萊豬覆轍

    我國與美國將於30日召開「貿易暨投資架構協定」(TIFA)視訊會議。示意圖。(路透檔案照)

    我國與美國將於30日召開「貿易暨投資架構協定」(TIFA)視訊會議。示意圖。(路透檔案照)

    2021/06/26 22:46

    〔記者施曉光/台北報導〕我國與美國將於30日召開「貿易暨投資架構協定」(TIFA)視訊會議,國民黨國際事務部今晚表示歡迎,並希望民進黨政府以臺灣利益優先,為所當為,創造雙贏,切莫重蹈去年率爾開放萊豬進口的覆轍。

    國民黨國際部並警告,本月底的TIFA會談必定涉及我國實質經濟利益,任何政府的具體承諾,都必須先做好內部溝通,傾聽民間與相關產業的聲音,虛心接受國會與民意的規範與監督,但目前並未看到政府足夠的溝通與傾聽,令人擔心,而且TIFA會談主題範圍遼闊,根據過往經驗,我國多需力爭才能把對我有利的議題帶上談判桌,民進黨政府是否能抗拒美方談判壓力,並不樂觀。

    國民黨國際部指出,去年美國為我國的第2大出口國、第5大進口國,我國則是美國的第9大貿易夥伴,雙邊投資關係穩定,所以TIFA會談及所促成的進展有其意義,雙方自1994年簽署TIFA協定以來,共舉行過10次會議,首次會談於1995年召開,馬政府時期有3次,蔡英文政府時期,這次是繼2016年10月於華府舉行後的第2次,期間雖稱臺美關係「史上最好」,但如此重要的會談已中斷近5年,非常可惜。

    國民黨國際部認為,去年9月30日臺美簽署「基礎建設融資及市場建立合作架構」備忘錄,涵括基礎建設、經貿、金融、能源等多個領域,但該備忘錄內容應公布卻始終未公布,立委要求公布也未果,因此該備忘錄會否影響我國在TIFA會談中對美方的議價空間,尚待民進黨政府以誠實的態度向國人說明,讓國人放心。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。