為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    民眾拿「清冠一號」配方去抓藥 林昶佐:沒事別亂喝

    林昶佐提醒民眾,清冠一號必須由中醫師開立處方箋後才能服用,未感染者貿然服用,可能會出現不適。(資料照)

    林昶佐提醒民眾,清冠一號必須由中醫師開立處方箋後才能服用,未感染者貿然服用,可能會出現不適。(資料照)

    2021/06/08 07:34

    〔即時新聞/綜合報導〕衛福部國家中醫藥研究所和臨床中醫師日前共同研發出「清冠一號」來治療武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)症狀,不過,近期在網路上紛紛流傳清冠一號處方簽,甚至有民眾擅自到中藥房抓藥來服用。對此,立委林昶佐昨日在臉書貼文表示,清冠一號是對應武漢肺炎的「專病專藥」,未感染者貿然飲用,可能會出現許多副作用,因此「沒事別亂喝」。

    林昶佐指出,清冠一號獲得衛福部授權為可治療武漢肺炎的「處方藥」,不過卻有民眾誤信此藥方可「預防保健」,到中醫診所、中藥房要求開立處方箋,自己抓藥來服用,還有在LINE群組中出現團購,以及各種使用清冠一號配方、暗示有療效的產品出現,甚至是不肖人士散播假消息,在藥材介紹中混雜「生石灰」等具腐蝕性且根本不是藥材的成分要誤導民眾,呼籲民眾收到訊息時應進行查證,以免影響個人健康。

    林昶佐強調,清冠一號並不是「保健茶飲」,是針對武漢肺炎的專用藥,未感染者若貿然服用,反而可能會出現胃悶、腹瀉和倦怠等副作用,民眾應依中醫師評估身體狀況、開立處方箋再行服用。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    林昶佐提醒民眾,清冠一號必須由中醫師開立處方箋後才能服用,未感染者貿然服用,可能會出現不適。

    林昶佐提醒民眾,清冠一號必須由中醫師開立處方箋後才能服用,未感染者貿然服用,可能會出現不適。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。