為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    藍營主張紓困普發現金1萬 時力黨團持保留態度

    立法院時代力量黨團總召邱顯智針對行政院紓困4.0提出回應。(擷取自邱顯智臉書直播)

    立法院時代力量黨團總召邱顯智針對行政院紓困4.0提出回應。(擷取自邱顯智臉書直播)

    2021/06/04 13:14

    〔記者吳書緯/台北報導〕行政院昨通過「紓困4.0」特別預算,針對個人與企業有各種補助,預算將送交立法院審查。立法院國民黨團則喊出全民普發1萬元紓困;對此,立法院時代力量黨團總召邱顯智今表示,時力黨團對此持保守態度,此時紓困應該針對不同職業做精準投放,若要普發現金應設排富條款,避免將國家有限資源,投注在經濟強勢者。

    立法院時代力量黨團今召開線上記者會,針對行政院防疫紓困預算做出回應及提出應補強的措施;邱顯智表示,在土地租金補貼,雖然經濟部對於工業區、加工出口區等是提出減租2年的規定,但應對所有因三級警戒而停業的業者,在公有土地上的租金,應予免繳租金。

    其次,邱顯智提到,現行「民法」規定,房客累積2個月未能繳交房租,房東有權趕人,政府應比照德國去年因應疫情做出修法,調整租客跟房東的權利義務關係,而在租金補貼上,讓弱勢的租屋主有最起碼的保障度過難關,另由於6月1日起進入夏季電價,應區分家庭跟工業用電之分,並顧及防疫期間大家都宅在家,夏季用電應有所減免。

    時力立委王婉諭說,目前針對幼兒園的收退費機制,沒有審慎考慮到園方、家長、老師的三方關係,導致三輸,應考量合理的減免退費機制,並使相對應補助機制應該更明確;而特教生因為停課,遠距教學面臨困境,應設法給予支持,而在高關懷高風險學生,應給予設法給予足夠的心理支持。

    王婉諭提到,目前防疫照顧假補貼,只有納入學童,應擴大到有長照需求,包含照顧身心障礙者、照顧長輩者,應該一併納入補貼,予以補助。

    時力立委陳椒華表示,觀展、觀賽和休閒娛樂場所在疫情下嚴重衝擊,紓困應該要加強產業租金的補貼,協助商家度過難關,政府公有租金減免,而在民間租金上,應予減免;此外針對餐飲業員工的紓困,目前多聚焦在全職員工,但餐飲業有取多臨時工或是半工半讀的勞工,也應予以補助。

    最後,邱顯智說,時力黨團主張領補助企業不得解僱勞工,並放寬勞工生活補貼資格門檻,並改善擴大急難救助紓困審查與標準,上述主張都會在下週立法院臨時會提出。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。