為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    加強爆竹管理 內政部修法明定要標示「施放安全距離」

    內政部部務會報通過修正2項法規,新增一般爆竹煙火產品必須標示施放安全距離,並導入預購個別認可標示制度。示意圖。(資料照)

    內政部部務會報通過修正2項法規,新增一般爆竹煙火產品必須標示施放安全距離,並導入預購個別認可標示制度。示意圖。(資料照)

    2021/05/20 18:49

    〔記者簡惠茹/台北報導〕仙女棒、沖天炮等爆竹煙火,國內每年使用數量平均約2600萬個,其中98%為國外進口,為加強民眾燃放爆竹煙火的安全,內政部今天的部務會報通過修正2項法規,新增一般爆竹煙火產品必須標示施放安全距離,並導入預購個別認可標示制度,內政部說,希望確保產品品質及安全,並節省國內張貼認可標示的人力成本。

    內政部說,仙女棒、沖天炮、排炮等一般爆竹煙火產品,國內每年使用數量平均約2600萬個,用途多用以民俗節慶及廟會活動,其中98%為國外進口,考量現行國外產品進口後,須在國內檢驗合格後,才能逐一取出黏貼認可標示並裝箱,耗費許多人力及時間成本。

    內政部指出,因此這次修正「一般爆竹煙火型式認可及個別認可作業辦法部分條文」及「一般爆竹煙火型式認可及個別認可作業辦法第6條」,導入預購個別認可標示制度,經申請預購個別認可標示後,得於製造過程中預先附加於產品,再行辦理個別認可,並對申請人若未依規定辦理銷毀或繳回,甚至外流、轉讓、販賣、偽造、仿冒或變造個別認可標示等違法行為,都加以規範,禁止其預購個別認可標示。

    內政部說,也就是說,未來預購個別認可標示制度實施後,產品在國外工廠包裝時就可先張貼標示,進口來台經檢驗合格後,即予解封販賣,可節省國內張貼標示的人力成本。

    此外,這次修法也明定一般爆竹煙火產品必須標示施放時應保持的安全距離,讓使用產品的民眾能有所依循,並作為執法人員違規事實判定、裁罰的依據。

    內政部指出,另考量廟會慶典對更長聯結爆炸音類的產品有實際需要,因此修法將原本限制聯結數1000根,改以限制總火藥量300克,可降低民眾自行串接的危害;同時,考量民眾施放使用安全,這次修法也新增規定產品最小包裝的總火藥量不得超過200克,一旦超過就必須加以分裝,以降低拆開零售的情形。

    內政部指出,今日修正通過2項修正草案,將依法制作業程序,於近期發布,其中預購個別認可標示為新制度,會保留一段宣導期間,並等完成配套措施後,再另定施行日期,其餘修正條文將發布後立即施行。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。