為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    「ㄑㄧˇ」業?陳時中猛講 一堆網友全崩潰

    根據教育部電子辭典,「企業」的唯一讀音只有四聲「ㄑ一ˋ」業。(本報合成)

    根據教育部電子辭典,「企業」的唯一讀音只有四聲「ㄑ一ˋ」業。(本報合成)

    2021/05/16 21:20

    〔即時新聞/綜合報導〕台灣武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情大爆發,今天(16日)更新增了206本土病例。但中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中及衛福部次長石崇良在記者會上把「企業」唸成「ㄑㄧˇ業」,意外成為網路上討論焦點。

    「企業」在台灣通常唸成「ㄑㄧˋ」業,但在中國,一般是發音「ㄑㄧˇ業」。

    一名網友今天下午在PTT八卦版發文,「起業?」,他說:「現在在報告的這位是誰啊?身為台灣國公務人員,怎麼『起業、起業』的唸?我聽到起碼超過五次的『起業』了,真的愈聽愈怒,為什麼要唸起業?有沒有八卦?」

    文章一出,立刻引起大批鄉民討論,「台灣人用中國發音,喪權辱國」、「小時候比較老的老師都會這樣念,不知為何」、「以前老人家就這樣用了」,而平時最字正腔圓的網紅視網膜也聽不下去,特地發文,「企ㄑㄧˋ業,謝謝。」

    根據教育部電子辭典,「企業」的唯一讀音只有四聲「ㄑ一ˋ」業,並沒有其他讀音。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    陳時中在記者會上的讀音,意外成為討論焦點。(資料照)

    陳時中在記者會上的讀音,意外成為討論焦點。(資料照)

    網紅視網膜也聽不下去,發文糾正。(圖片擷取自臉書)

    網紅視網膜也聽不下去,發文糾正。(圖片擷取自臉書)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。