為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中國阻撓台灣參加WHO、WHA 立院民進黨團提案譴責

    立法院民進黨團提案建請立法院作成決議,嚴厲譴責中國阻撓台灣參與WHO及WHA的打壓行為。(資料照)

    立法院民進黨團提案建請立法院作成決議,嚴厲譴責中國阻撓台灣參與WHO及WHA的打壓行為。(資料照)

    2021/05/12 18:02

    〔記者簡惠茹/台北報導〕今年世界衛生大會(WHA)將於5月24日舉行,但是台灣仍無法受邀出席,立法院民進黨團提案建請立法院作成決議,嚴厲譴責中國阻撓台灣參與WHO及WHA的打壓行為,呼籲WHO邀請台灣參與WHA,使台灣有意義地參與全球防疫,共同面對COVID-19疫情,提案將於週五院會討論。

    民進黨黨團指出,今年世界衛生大會(WHA)將於5月24日舉行,台灣仍無法受邀出席,在嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)仍肆虐全球之際,世界衛生組織(WHO)不該因中國以政治理由,損及台灣全體人民享有最高水準衛生及健康之權利。

    民進黨團指出,近日七大工業國(G7)外長發布聲明支持臺灣有意義參加WHO及WHA;法國參議院首次無異議通過挺台加入各項國際組織之決議;而美國國務卿布林肯(Antony Blinken)也發表聲明,呼籲WHO秘書長立即邀請台灣參與WHA,COVID-19乃全球應共同面對之問題,台灣身為全球防疫前段班,不應被摒除在WHA外,因此建請立法院作成下述決議。

    提案指出,首先,感謝各國對我國參與WHO等國際組織之聲援,台灣身為國際負責任的一員,會秉持疫情無國界之精神,繼續與全球共同克服疫情難關;二、嚴厲譴責中國阻撓台灣參與WHO及WHA之打壓行為,呼籲WHO邀請台灣參與WHA,使台灣有意義地參與全球防疫,共同面對COVID-19疫情;三、台灣為國際醫療援助提供者,政府應在不影響我國防疫之前提下,偕同民間共同援助國外疫情嚴重地區如印度,展現台灣有能力、也有意願繼續對國際社會做出貢獻。

    據轉述,今天的民進黨中常會中,民進黨團總召柯建銘提及此案,他說,民進黨團有提出WHA決議案,希望週五院會表決,目的是譴責中共打壓我們參與、回應國際社會對台灣的支持,我們不是用共同聲明,而是用決議案,國民黨應該是會反對。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。