為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    美眾議員提案2758號決議不涉台 綠委:台美朝實質國與國關係邁進

    立委林俊憲指出,美眾議員提「台灣國際團結法案」,一旦通過,美國對台主權立場將從「戰略模糊」走向「戰略清晰」,給台灣國際地位代來決定性影響。(資料照)

    立委林俊憲指出,美眾議員提「台灣國際團結法案」,一旦通過,美國對台主權立場將從「戰略模糊」走向「戰略清晰」,給台灣國際地位代來決定性影響。(資料照)

    2021/04/21 21:35

    〔即時新聞/綜合報導〕美國跨黨派眾議員前天 (19日)提出「台灣國際團結法案」,立委林俊憲表示,此法案目地是增進台灣國際參與,但和前幾年通過的挺台法案非常不同,「台灣國際團結法案」直指台灣目前國際處境的核心:「聯合國2758號決議」,一旦通過將對台灣地位代來決定性的影響。

    林俊憲在臉書表示,有人或許在歷史課本上讀過,聯合國2758號決議「使得台灣退出聯合國」,但這樣的說法與事實有出入。若把2758號決議拿出來看,決議前半段僅敘述「中國代表權」轉移給中華人民共和國,後半段則是具體作法:「把蔣介石的代表從它在聯合國組織及其所屬一切機構中所非法佔據的席位上驅逐出去。」裡頭完全沒有提到台灣兩個字。

    這份決議認定中華人民共和國為聯合國的中國代表,並持續至今,但林俊憲指出,關於台灣部分,台灣經歷民主化、7次總統直選,早已不是當年那個宣稱要反攻大陸的黨國政府,如今的中華民國台灣,已經與半世紀前相當不同,若以2758號決議當作阻擋台灣參與國際的理由,不僅不合理,更顯得「過時」。

    林俊憲也說,這並非近年第一次有人提出重新檢視2758號決議。去年5月台灣申請參加WHO,就被WHO以2758號決議當理由駁回,當時外交部就立即反駁,這個決議根本不涉及台灣。如今美國國會再次以同樣的論述提出法案,某方面代表台美間對於台灣國際地位的認定漸漸一致,那就是跳脫過時的中國代表權之爭,以「中華民國台灣」的實際現狀走入國際。

    另方面,此法案將對美國的「一中政策」帶來很大的改變。美國的「一中政策」對台灣的主權認定保留了很大的模糊空間,一但法案正式通過,變成美國政府必須遵循的法律,那麼美國政府對台灣主權的立場將從「戰略模糊」走向「戰略清晰」,堪稱是自《台灣關係法》以來最大的改變,也代表美台關係將會進入一個全新的時代,朝向實質國與國關係邁進。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。