為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    因應中國威脅 美印太司令戴維森:助台灣自衛改善軍力

    美軍印太司令部司令戴維森(見圖)今天透過視訊出席印度瑞辛納對話時重申美國對台政策,並強調美國會協助台灣自我防衛,聚焦改善台灣軍事力量。(美聯社資料照)

    美軍印太司令部司令戴維森(見圖)今天透過視訊出席印度瑞辛納對話時重申美國對台政策,並強調美國會協助台灣自我防衛,聚焦改善台灣軍事力量。(美聯社資料照)

    2021/04/15 00:16

    〔中央社〕美軍印太司令部司令戴維森(Phil Davidson)今天透過視訊出席印度瑞辛納對話時重申美國對台政策,並強調美國會協助台灣自我防衛,聚焦改善台灣軍事力量。

    戴維森與印度海軍司令辛赫(Karambir Singh)透過視訊出席瑞辛納對話(Raisina Dialogue)「印太局勢劇烈攪動」場次。

    由於戴維森曾預測中國可能在未來6年對台採取行動,加上中國軍機、軍艦加大力度擾台,因而主持人、新德里智庫「觀察研究基金會」(Observer Research Foundation)安全戰略與科技中心主任賈戈帕蘭(Rajeswari Pillai Rajagopalan)向他提出中國逐漸擴大威脅台灣相關問題。

    戴維森表示,美國支持台海兩岸透過和平方式解決問題,並根據美國的中國政策和台灣關係法,在北京對台灣實施軍事威脅時,協助台灣自我防衛。

    為協助台灣自我防衛,戴維森指出,美方聚焦改善台灣軍事力量,美國印太司令部也致力促進與台灣軍隊的聯合相互操作性、訓練、準備和專業性發展。

    戴維森提到,中國正在全球對台灣進行外交孤立、經濟壓迫和軍事威脅。

    面對中國近年擴大在東海、台海、南海及中印邊界進行挑釁的軍事活動,戴維森批評,侵略性的中國海軍行動及不對稱活動,破壞了印太地區以規則為基礎的秩序,構成重大的挑戰。

    戴維森認為,印太地區正面臨北京封閉與專制願景及自由與開放印太理念的競爭。

    他表示,中國正利用當前的2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情在印太地區各處增加軍事侵略,意圖破壞國際法和規範。

    戴維森指出,全球有2/3的航運船隻行經印太海域,維護印太的自由與開放非常重要。美國與印度、澳洲、日本組成四方安全對話,是印太地區民主國家的鑽石,發出強而有力的訊號,表達支持基於規則的秩序。

    他說,北京正在尋求取代現有以規則為基礎的秩序,讓中國的法律高於全球的法律。

    辛赫說,四方安全對話當初是一個諮詢小組,但已經有機地發展壯大,4國海軍已舉行雙邊及其他形式的演習一段時間,4國海軍間也存在高度的協調操作性,「若有機會,我們可建立一個隨插即用的機制」。

    談到中國海軍船艦頻頻在印度洋活動及印太地區面臨的挑戰,辛赫表示,由於北京的能源貿易、市場和資源需求都不斷增加,中國海軍來到印度洋並展開活動也就不足為奇。

    辛赫指出,中國海軍具有財力和意圖,印度海軍將持續關注中國海軍的發展。

    在回應中國發展航空母艦問題時,辛赫認為,中國海軍想複製美國海軍的航艦戰鬥群,但發展航艦需要時間。

    戴維森說,中國擁有遼寧號(CV-16)和山東號(CV-17)兩艘航艦,並正在興建第3艘航艦。美國認為,中國海軍未來幾年在印度洋地區的影響力將會增加,且未來幾年將在印度洋作戰。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。