為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    藍委促罷Q、公投一併進行 李進勇:法無明文規定

    中選會主委李進勇。(資料照)

    中選會主委李進勇。(資料照)

    2021/04/07 12:25

    〔記者林良昇/台北報導〕台灣基進黨立委陳柏惟罷免案進入第二階段連署,國民黨立委林為洲今在立法院內政委員會詢問中選會主委李進勇,罷免陳柏惟投票是否能跟8月28日公投一起合辦,李進勇答詢表示,法無明文規定,要看委員會討論,完全以讓選民方便,選務順利為最高原則。

    立院內政委員會今審查中選會主管預算凍結書面報告案,林為洲質詢時詢問目前正進行的公投案連署查對情形,李進勇答詢說,法律規定是60天,最後期限是5月8日,但中選會為了掌握各種可能狀況,要求各戶政機關在滿30天第一次回報,滿50天第二次回報,若連署不足,要在30天內補正。

    林為洲表示,要在法律許可範圍協助公投成案,不該阻撓,李進勇答詢說,中選會從來沒有阻撓,過去如此、現在如此,未來也是一樣。

    針對陳柏惟罷免案第二階段連署,林為洲關切,罷免投票若成案,是否會跟8月28日公投合併辦理?李進勇答詢表示,罷免投票正式成案後,20天到60天之內必須辦理投票,如果有跨越8月28日,就可能有各種狀況,要分開辦還是合併辦,法無明文規定,需經委員會討論。

    林為洲認為,考量便民和節省經費,罷免投票應該跟公投合併辦理。李進勇則指出,還是要考慮選務怎麼順利進行,做各方面的考量,完全以讓選民方便、選務順利為最高原則。

    林為洲質疑,這次公投若併罷免投票,頂多才5張票,過去九合一投票的選票數都不只如此,中選會好像在找理由,李進勇表示,要根據最高原則斟酌,絕對不能再一次發生2018年那麼混亂的場面。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。