為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

公投電子連署這次來不及 李進勇:6月底前完成改善

政院長蘇貞昌(中)今日赴立法院施政報告及備詢,與內政部長徐國勇(右)、中選會主委李進勇(左)同台答詢。(記者廖振輝攝)

政院長蘇貞昌(中)今日赴立法院施政報告及備詢,與內政部長徐國勇(右)、中選會主委李進勇(左)同台答詢。(記者廖振輝攝)

2021/03/12 13:21

〔記者陳昀/台北報導〕今年8月28日是公民投票法修法後首次公投日,除了已成案的「重啟核四」公投,反萊豬、公投綁大選、珍愛藻礁公投已通過二階段連署。國民黨立委謝衣鳯質疑,已建置近2年的電子連署系統,至今無法啟用是為了卡這次公投嗎?中選會主委李進勇否認說,系統測試及資安考量都必須克服,預計6月底前完成改進項目,希望儘快上線。

謝衣鳯在立法院總質詢指出,公投法2018年已修法納入電子連署系統,中選會也委託建置系統,去年4月已公布施行「全國性公民投票電子連署及查對作業辦法」,為什麼現在沒辦法使用電子連署?

行政院長蘇貞昌表示,電子作業的相關資安非常重要,相關系統檢測也有高達25項待改善事項,且資訊發達,駭客做法也多,人民對資安要求非常高,內政部的newID也是因為資安疑慮才暫時喊停。

李進勇補充說,2018年12月系統已經建置完成,包括公民隱私權等問題,也配合行政院資安處精進檢驗稽核,目前25項待改善項目,已完成8項。

謝衣鳯批評,蘇貞昌應該不會允許內政部、中選會拿資安疑慮當成行政怠惰的理由,戶政系統也是很快搞定,電子連署系統無法使用,難道是中選會效率差?

李進勇解釋,新系統上線要考量的環節非常多,改進項目6月底前會完成,完成後會再跟行政院資安處最後確認,希望很快上線。內政部長徐國勇也緩頰說,不能這樣比較,或兩邊選一邊比較好,處理這個有一定程序。

不過,謝衣鳯質問,是為了這次公投不能用電子連署,所以6月才能完成嗎?這樣豈不是污辱行政院數位發展部,兩年前就建置好的電子連署系統,不能在公投連署時應用,不僅效率很差,也打擊行政院打造數位政府的決心。

李進勇反駁說,近期送來的連署文件都是一次幾百份幾百份送來,對中選會工作人力負擔很重,若不是資安考量,電子連署趕快上線也能節省人力,因此一直在改善精進,也擬定時程,希望儘快上線後,方便連署也能節省人力。

最後,謝衣鳯要求蘇貞昌跨部會整合,加速電子連署系統進度,讓公民權有效率彰顯,蘇揆允「好」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。